직관과 객관 - 과잉 정보의 시대, 본질을 보는 8가지 규칙
키코 야네라스 지음, 이소영 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 1월
🍦살인 아이스크림
아이스크림 판매량이 증가할 때 살인 사건이 더 많이 발생한다는 연구 결과가 있다.
그럼 아이스크림 판매는 금지되어야 하고,
아이스크림 판매를 금지하면 범죄 근절에 도움이 될까?
상관관계 vs 인과관계 ??
이 책은 과잉 정보와 데이터의 시대를 살아가는 현대인에게 데이터 리터러시와 이성적 사고의 태도를 길러 주는 인문•과학 교양서다.
이 책에서 말하는 리터러시는 단순히 글을 읽고 이해하는 능력이 아니라, 정보의 맥락•의도•한계를 비판적으로 해석하고 활용하는 능력까지 포함한다.
저자는 데이터와 통계가 진실 그 자체가 아니라 진실에 접근하기 위한 도구임을 강조한다. 인간은 본성적으로 직관에 의존하고, 불확실성을 견디지 못해 성급한 결론을 내리며, 작은 표본이나 극단적인 사례에 쉽게 설득되기 때문이다.
이로 인해 인과관계와 상관관계를 혼동하고, 운과 실력을 구분하지 못하며, 자신의 무지를 오히려 확신으로 착각한다는 것이다.
📍본질을 보는 8가지 규칙
5️⃣우연의 힘을 무시하지 말라
6️⃣불확실성을 예측하라
7️⃣딜레마에도 균형을 유지하라
8️⃣직관을 맹신하지 말라
이 책은 위의 규칙을 통해 이러한 인간 인지의 취약성을 짚어내는 동시에 데이터의 냉정함을 무기로 삼되, 사람을 향한 고려와 윤리적 판단이 결여된 도구적 이성의 위험성도 경고한다.
📍숫자와 통계는 증거일 뿐 진실은 아니다
📍우리는 모르는 것을 가장 굳게 믿는다
이 책은 숫자를 맹신하라는 책도, 직관을 완전히 버리라는 책도 아니다. 복잡성과 불확실성을 인정한 채, 데이터를 겸손하게 다루고 인간을 중심에 두는 '인간적인 이성'의 필요성을 강조한다.
데이터를 잘 읽는 법을 가르치면서 동시에, 자기 확신을 의심하는 법을 훈련시키는 이 책을 불확실한 시대를 살아가며 수시로 의사 결정을 내려야 하는 오늘날의 우리에게 권한다.
이 글은 오픈도어북스에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.