서바이벌 리포트 - 인생 제2막을 위한 융 심리상담
대릴 샤프 지음, 정여울 옮김 / CRETA(크레타) / 2026년 2월
노먼과 그의 아내는 각자의 비밀과 오해 속에서 무너져가는 결혼을 유지하고 있다. 아내는 남편의 외도를 알면서도 다른 선택지가 없다는 이유로 견뎌 왔고, 노먼은 헌신했음에도 사랑받지 못한다고 느끼며 고통받는다.
한편 아내 역시 애인을 두고 있으며,이 사실이 드러나면 두 사람이 함께 쌓아온 겉모습의 결혼, 즉 허상 위의 집은 무너질 수밖에 없다.
아이러니하게도 노먼은 이미 아내의 외도를 알고 있지만, 아내의 소지품을 몰래 뒤졌다는 자신의 잘못이 드러날 것이 두려워 침묵하며 관계는 더 깊은 균열 속으로 빠져든다.
결국 노먼은 극심한 우울감을 견디다 못해 마침내 융 분석가 상담실을 찾는다. (이혼숙려캠프가 아니라)
이 책은 현대인이 무엇으로부터, 그리고 어떻게 살아남아야 하는지를 묻는 책이며 제목의 '서바이벌'은 물리적 생존이 아니라 정신적•정서적 생존을 뜻한다.
노먼의 이야기는 우리 모두가 겪을 수 있는 상실감, 관계 붕괴, 존재 의미에 대한 질문과 맞닿아 있어 이 책은 소설 형식을 빌려 융 심리학의 핵심개념을 쉽고 생생하게 설명하며, 독자는 마치 심리 상담을 직접 받는 듯한 경험을 하게 한다.
이 책의 결론은 자기 내면을 직면하고, 불편한 감정과 생각을 회피하지 않으며, 집단의 목소리보다 자신의 깨어있는 의식을요구한다.
이 책을 읽고 난 뒤 삶이 갑자기 나아지지는 않는다. 다만 이전보다 쉽게 확신하지 않게 되고, 타인을 비난하기 전에 자신을 돌아보게 된다. 즉 살아남는 법을 가르치기보다, 어떻게 인간으로 남을 것인가를 묻는 책이다.
노던과 그의 아내는 심리 상담 이후 다시 예전의 화목한 부부로 돌아갔을까요?
📍융은 이렇게 말한다.
"신경증은 그저 우연히 발생하는 것이 아니다. 신경증이 일어나는 순간은 매우 중대한 시점이다. 그것은 보통 새로운 심리적 조정, 즉 새로운 적응이 요구되는 순간이다."
📍너무 어렵거나 심오해서 일반인들은 접근하기 어려웠던 융 심리학을 쉽고 재미있는 소설의 형태로 보여주는 책!!
📍깊이를 추구하다 보면 책이 어려워지고, 재미만을 강조하다 보면 융 심리학의 핵심을 놓치는데, 재미와 깊이를 모두 잡은 책!!
융 심리학의 세계로 여러분을 초대합니다.
이 글은 책읽는 쥬리님을 통해 크레타에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.