2026~2027 대한민국 산업지도
이래학 지음 / 경이로움 / 2026년 1월
2025년 새 정부 출범 이후 주주가치 제고 정책, 글로벌 금리 인하, 재정 확대, 메모리 반도체 호황에 힘입어 코스피가 2026년 1월 22일 장중 5,000p을 돌파하는 등 강세장을 맞고 있다.
과거 한국 증시가 단기 급등 후 장기 박스권에 머물렀던 흐름을 감안할 때, 이번 상승 국면은 중요한 투자 기회로 인식되고 있다.
지수 수익에 만족한다면 인덱스 ETF가 적합하지만, 초과 수익을 위해서는 산업별 선별 투자 전략이 필수적이다. 주식시장은 '미인대회'와 같아, 유동성 환경에 따라 소수의 압도적 주도주만 선택받기 때문이다.
📍투자자를 위한 산업별 투자 가이드!
📍산업, 섹터,기업별 투자 포인트에 주목!
산업별 선별 투자 전략의 성공을 위해서는 시장이 어떤 산업으로 구분되고, 그 산업의 하위 섹터에 무엇이 있는지, 해당 섹터는 어떤 기업으로 구성되는지 알아야 한다. 더 나아가 2,230개 상장사의 비즈니스 모델, 전방산업 등을 섹터와 산업으로 묶는 작업이 필요하다.
이를 개인투자자가 할 수 있을까?
이 책은 격변하는 산업 지형도 속에서 투자자가 반드시 주목해야 할 밸류 체인을 완벽하게 정리했다.
📍반도체 패권을 뒤흔든 HBM과 AI가속기 📍전기차캐즘 돌파할 ESS와 전고체 배터리
📍글로벌로 뻗어나가는 K-뷰티와 방산
📍AI 에이전트가 바꿀 플랫폼의 미래
투자는 단순히 돈을 버는 기술이 아니다. 산업에 대한 이해와 돈의 흐름을 파악하기 위한 끝없는 공부다. 이 책을 읽고 남들이 공포에 떨 때 기회를 보고 환호할 때 리스크를 읽어내는 현명한 투자자가 되기를 기원한다.
이 책은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 경이로움에서 도서 협찬받았습니다.