나를 잃지 않는 법 - 싸게 팔지 마! 힘들어도
최병철 지음 / 클래식북스(클북) / 2025년 12월

'나를 잃지 않는 법' 이라고 쓰고 '나를 찾는 법'이라고 읽는다.

잃지 않는 것은 방어이며, 빼앗기지 않는 것은 저항이고, 찾는 것은 도전이다. 저자는 도전하기를 바라는 마음으로 '나를 찾는 법'이라 쓰고 싶었으나 누구라도 이미 빼앗겼음을 인정하고 싶지 않을 듯 해서 '잃지 않는 법'으로 했다고 한다.

자기계발의 완성은 자기경영이다. 이 책은 자기 경영을 '시'라는 파격적 형식을 빌려 표현했다. 리스펙!!

기존 자기계발서가 '무엇을, 어떻게, 왜 해야하는가' 라는 체크리스트나 자그마한 성공 사례를 들어 윽박지르는 반면 시로 표현된 이 책은 스스로에게 힘이 되는 글들로 구성되어 마음에 남는 구절을 찾아 '내가 나에게 보내는 독백' 형식으로 부담없이 받아들일 수 있다는 장점이 있다.

아침 출근길에 시 한 편의 즐거움을 맛볼 줄 아는 사람과 그렇지 않은 사람의 하루는 확연히 다르다고 한다. 그 하루가 모여 일년이 되고, 일생이 되니까.

하루에 한 편씩 책에 나오는 시를 감상해보자.

🌼위기에는
기회가 숨어 있다기에
아무리 눈 비벼봐도
기회가 보이지 않는다.
한 번도 본 적이 없으니
봐도 알아보지 못하는 게다.

🌼지식이
삶에서 녹아진 것이
지혜이다.
지식은 무겁고
지혜는 가볍다.

책에 나오는 여러 시 중에서 한 문장이라도 오래 남았다면, 그건 이미 자기계발서로서 제 역할을 다 한것이 아닐까?

📍자기계발서 같지 않은 자기계발서!
📍시로 읽는 자기 경영의 정수!

기존 자기계발서 책을 읽고 난 직후, 잠깐 생활 태도에 변화가 있었을뿐 곧 과거의 생활 패턴으로 돌아간 경력이 있는 사람에게 특히 추천드린다.

이 글은 클북에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.