하프 타임, 인생 2막을 디자인하라
김상범 지음 / 호이테북스 / 2025년 11월

하프타임, 인생 2막을 디자인하라 / 김상범

📍인생, 끝날 때까지는 끝난 게 아니다.

📍지금 마음속에 떠오르는 인생 2막의 방향이 있다면 다음 중 어느 쪽인가요?

1️⃣새로운 직업
2️⃣자아실현(창작, 글쓰기, 교육 등)
3️⃣성장과 배움
4️⃣건강 중심의 삶
5️⃣소규모 비즈니스
6️⃣여행·경험 중심의 삶

이 책은 이중 경제적 독립을 기반으로 두려움없는 노후를 위한 인생설계를 중점적으로 안내한다.

📍대한민국 직장인의 현실

1️⃣모든 직업이 위험하다
2️⃣50대의 경력 단절, 이제는 선택이 아니다
3️⃣베이비붐 세대 70%가 최저임금인 현실
4️⃣근속 연수 6.8년, 평생직장은 없다
5️⃣100세 시대, 국민연금만으로는 못 산다
6️⃣스펙은 무용지물, 생존력이 경쟁력이다

대한민국의 전반전은 너무 힘들다. 아직 전반전을 뛰고 있는 사람도 있으며 이제 전반전을 마치고 후반전을 준비하는 사람도 있을 것이다.

스포츠는 각자 고유한 '멈춤의 시간'을 갖고 있다. 축구는 전·후반을 나누는 하프타임이 있고, 농구는 4쿼터마다 작전이 바뀌며, 배구는 흐름을 바꾸기 위한 작전 타임이 있다.

인생도 마찬가지다. 누구에게나 돌아보고 전략을 새로 짤 순간이 찾아온다. 어떤 이는 30대에 어떤 이는 40대에, 또 어떤 이는 50대에 이 시간을 맞는다.

이 책은 자신만의 후반전 전략을 세우는 방법을 알려준다. 30대라면 커리어 방향을 새로 잡을 수 있고, 40대라면 직장과 나 사이의 균형을 다시 세울 수 있으며, 50대라면 지금까지 쌓아온 자산을 무기로 '나만의 타임아웃'을 제대로 활용하게 만들어준다.

인생 2막을 준비한다는 것은 단순히 '새로운 일을 시작한다'를 넘어서 정체성, 욕망, 능력, 삶의 방식 전반을 재정비하는 일이다.

축구에서 명경기는 후반전에 만들어진다. 인생도 그렇다. 마지막에 웃는 자가 승자다.

✅여러분의 인생 2막을 응원합니다.

이 책은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 호이테북스에서 도서 협찬받았습니다.