하루 15분 호르몬 혁명 - 우리 몸의 관제탑, 호르몬 관리로 10년 젊어지는 루틴
안철우 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 11월

우리나라 국민의 약 45%가 종합비타민과 프로바이오틱스 등 식이보충제를 복용하고 있는 반면에, 호르몬에 대한 관심은 이에 미치지 못한다는 조사 결과가 있었다.

나 역시 비타민 등 각종 보충제는 먹지만 호르몬에 대해서 깊이 생각해 본 적이 없다.

호르몬은 성장, 대사, 감정, 수면, 면역 그리고 노화 속도에 이르기까지 거의 모든 신체 기능에 관여한다.

✅저속노화를 위한 호테크를 아세요?
호테크는 호르몬 관리를 통해 건강을 지키는 기술이다.

가속노화를 막고 저속노화로 몸의 시스템을 바꾸고자 한다면 호르몬 균형에 집중해야 한다. 호르몬 균형을 되찾는 가장 좋은 방법은 좋은 생활 습관을 유지하는 것이다.

✅호르몬 관리가 곧 인생 관리다!!
호르몬 관리가 인생 관리라는 생각으로 좋은 생활습관에 공을 들여야 한다.

이 책은 노화의 속도를 늦추고 건강을 되찾게 해 주는 좋은 습관들을 소개한다. 호르몬이 노화, 정신건강, 비만, 갱년기에 미치는 영향을 설명하며, 하루 15분이라는 짧은 시간 동안 실천할 수 있는 직접적인 호르몬 레시피들을 소개한다.

✅하루 15분, 호르몬을 리셋하는 루틴의 기적을 경험하라!!

📍아침 햇살 15분 산책 ->멜라토닌 회복
📍식후 30분 계단 오르기 ->인슐린 균형
📍오후 티타임 명상 ->세로토닌 충전
📍잠들기 전 스트레칭 -> 성장호르몬 촉진
📍따뜻한 포옹과 대화 ->옥시토신 활성화

이외에 다양한 레시피는 책에서 확인하시길..

생활 습관만으로도 호르몬을 조절할 수 있고, 이를 통해 노화를 늦추고 건강도 지킬 수 있다.

스트레스·비만·불면증·갱년기가 고민되는가?
하루라도 빨리 호르몬 혁명에 동참하자.

이 글은 책읽는 쥬리님을 통해 한스미디어에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.