당질 혁명 - 뱃살과 질병 잡는 저속노화 식사법
야마다 사토루 지음, 오현숙 옮김 / 이아소 / 2025년 9월

당질 혁명 / 야마다 사토루

점심 먹고 졸린 경험들 있으시죠?
식곤증.. 뭐 그런거 아닌가요?
아닙니다. '당질 피로' 증상입니다.

✅당질 피로란?

식후 고혈당 및 혈당 스파이크로 인해 식후에 졸음이 밀려오고, 나른하고, 먹은 양에 비해 바로 배가 고프고, 집중력이 떨어지고, 안절부절 못한다고 자각하는 상태를 말한다.

이 책은 당질 피로를 극복하고 건강을 지키는 식사법에 관한 이야기를 다룬다.

건강과 미용을 위해 칼로리의 양을 제한해야 한다는 시절이 있었다. 현재는 칼로리를 제한하면 수명 연장이나 항노화에 오히려 역효과를 초래할 우려가 있고, 영양 부족이 발생할 수 있다는 의견에 힘이 실리고 있다.

저자는 당질 섭취량은 줄이고, 대신 단백질과 지방을 배불리 먹고, 먹는 순서에 신경 쓰기만 하면 되는, 아주 간단하면서도 만족도가 높고 무리하지 않아도 되는 식사법을 제안한다.

바로 '로카보'이다.

'로카보'란 저당질을 의미하는 '로카보하이드레이트'를 줄여서 만든 말이다. 느슨한 당질 제한을 뜻하며, 당질을 아예 섭취하지 않는 것을 목표로 하는, 극단적인 당질 제한과는 다르다.

✅로카보의 7가지 규칙

1️⃣하루 섭취하는 당질의 양 130g 제한
2️⃣배가 부를 때까지 먹는다.
3️⃣칼로리는 전혀 신경 쓰지 않는다.
4️⃣단백질•지방•식이섬유를 충분히 섭취한다. 5️⃣당질•단백질•지방의 균형은 무시한다
6️⃣당질 섭취 안하려고 무리할 필요 없다.
7️⃣천천히 먹고, 당질은 마지막에 섭취한다.

당질이 많이 든 음식을 마지막에 먹는 것이 좋다. 당질 함유량이 많은 밥이나 빵 등은 아무리 빨라도 식사를 시작하고 나서 20분이 지난 뒤에 먹기를 추천한다. 명심하라.

로카보 식사법으로 먹고 싶은 것을 배불리 먹으면서도 건강과 다이어트 모두 잡을 수 있다면 솔깃하지않나요?

📍배 부르게 먹으면서도 살이 빠진다!
📍맛있는 음식을 맘껏 먹어도 되는 식단법!

식사법만 바꾸고도, 무리하지 않고도 건강한 몸을 되찾고 싶은 독자에게 이 책을 강력하게 추천드린다.

이 책은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 이아소에서 도서 협찬받았습니다.