어차피 곧 죽을 텐데
고사카 마구로 지음, 송태욱 옮김 / 알파미디어 / 2025년 9월

어차피 곧 죽을텐데 / 고사카 마구로

고사카 마구로의 데뷔작..
데뷔작에서 대박을 터뜨렸다.
히가시노게이고는 데뷔작 '방과후'이후
작가로서 크게 성공했다. '될성부른 나무는 떡잎부터 다르다'라고 했는데.

고사카 마구로, 벌써 다음 작이 기대된다.

다양한 병으로 시한부 선고를 받은 '하루살이회' 회원들의 모임에 나나쿠마 탐정과 조수 야쿠인이 초대받는다.

모임 첫날은 평온하게 지나가지만,이튿날 회원 중 한 명이 자신의 방 침대에서 죽은 채로 발견된다. 모임에 참석 중인 의사 일행은 그의 죽음을 지병에 의한 자연사로 결론짓지만 그 결론에 납득하지 못한 야쿠인은 의문을 품고 나나쿠마 탐정과 함께 조사를 시작한다.

"피해자는 이미 시한부 선고를 받은 상태였습니다. 다시 말하면, 가만히 두어도 어차피 곧 죽을 사람입니다. 그런 사람을 굳이 죽일 필요가 있었을까요?"

인가에서 멀리 떨어진 저택, 어딘가 사연 있는 손님들에게 초대받은 탐정, 그리고 사체로 발견된 남성, 현장은 문도 창문도 잠겨 있는 밀실. 외부와 교통이나 통신마저 단절된 상황이라면 완벽한 클로즈드 서클이 된다.

굳이 따지자면 이 사건은 '절반의 클로즈드 서클'로 봐줘야 한다. 나나쿠마 탐정은 과연 범인을 찾아낼까?

사건 초반에 클로즈드 서클 치고는 그다지 손에 땀을 쥐게하는 긴박감이 없어 왜 이 소설이 '이 미스터리가 대단해!' 수상작일까?
하려던 순간..

반전에 반전이 거듭하면서 사건은 휘몰아친다. 아! 이래서 그랑프리 수상을 했구나..백번 공감하게 된다.

흔히 미스터리를 읽다보면 뒷통수 한 번은 맞는다. 하지만 이 책은 두 번 맞는다.ㅠㅠ

어차피 곧 죽을텐데..
어차피 곧 죽을 사람이 누구인지 한번 특정해보세요. 대단한 신예 작가입니다.

미스터리 애독자에게 강력 추천드린다.

작가는 두 번째 작품을 구상 중이라고 한다. 읽을 날을 침착하게 기다리면 될 것이다. "어차피 곧 나올 텐데, 뭐"

이 글은 알파미디어에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.