법구경 : 마음에게 말을 걸다
윤창화 옮김 / 민족사 / 2025년 8월

마음에게 말을 걸다 / 윤창화

경연 프로그램에서 노래의 첫소절만 듣고도 "아.더 들어볼 것도 없다!" 라고 생각이 드는 가수가 있다.

이는 노래의 시작 부분에서 벌써 관객이나 청취자에게 강한 몰입감, 감동, 혹은 강렬한 인상을 남긴 경우다.

노래의 첫 소절에서 '아. 이거다!'라는 노래가 있듯이, 책의 첫 대목에서 '아. 이거다!'라는 명저를 모처럼 만났다. 바로 이 책이다.

📕깜짝 놀랄 이 책의 첫 대목을 소개한다.

모든 것은 마음에서 비롯됩니다.
세상의 모든 것은
이 마음이 만들어 갑니다.
나쁜 마음으로 말하거나 행동하면
그 끝에는 고통이 따릅니다.
마치 수레바퀴가
소의 발자국을 따라가듯이.

모든 것은 마음에서 시작됩니다.
세상 모든 것은
이 마음이 만들어 갑니다.
착한 마음으로 말하거나 행동하면
행복과 기쁨이 따라올 것입니다.
마치 그림자가
물체를 따르듯이.

이 책은 '법구경'을 오늘의 감성으로 다시 번역하고, 다듬어서 '시처럼' 정리한 작은 마음의 기록이다.

'법구경'은 붓다의 가르침을 간결한 시 형식으로 엮은 경전이다. 그 속에는 붓다의 핵심 가르침이 담겨있다.

윤리, 도덕, 절제, 노력, 정진, 탐욕, 욕망, 증오, 분노, 어리석음, 무지, 번뇌, 선악, 지혜, 선정, 명상, 수행, 고통, 해탈, 마음, 윤회, 그리고 니르바나(열반) 등 불교의 중요한 주제 등등이다.

우리는 미래에 대한 두려움과 불안, 그리고 언젠가 다가올 죽음이라는 불변의 진리와 마주하며 사색과 고뇌 속에서 살아간다.

이 책을 통해 우리는 두려움과 불안에서 벗어나 마음의 평온을 찾을 수 있을 것이다.

📍그저 앉기를.
📍그리고 이 책을 읽기를.
📍그런 다음 내 마음에게 어떤 말을 걸기를.

이 책은 책읽는 쥬리님을 통해 민족사출판사로부터 도서 협찬받았습니다.