부동산 매도 불변의 법칙
이상준.지훈.이윤구 지음 / 원앤원북스 / 2025년 9월
부동산 매도 불변의 법칙 / 이상준 • 지훈 • 이윤구
"가장 쉬운 것은 부동산을 사는 일이고, 가장 어려운 것은 부동산을 파는 일이다."라는 말이 있다.
가격이 얼마이건 간에 돈만 있으면 살 수 있는 것이 부동산이지만, 팔 때를 잘 못고르면 팔고 나서 더 오르든지 그 많던 매수세가 다 사라져 일절 팔리지 않는 때를 만나기도 하기 때문이다.
✅여러분은 부동산을 언제 매도합니까?
갑작스런 자금의 필요, 개인의 은퇴 계획, 해외 이주, 건강 문제, 또는 단순히 거주 환경을 바꾸고자 하는 등 다양한 이유로 매도를 결정했을 것이다.
부동산 매도 이유에 따라 가격, 시기, 조건 등 모든 전략이 달라지므로 각자의 상황과 목표에 따른 부동산 매도의 이유를 명확히 하는 것이 매도 전략의 첫걸음이다.
✅"내가 더 많이 알고 있어야 한다."
대부분의 사람들은 매도 과정을 잘 알지 못한다는 이유로 가격 책정부터 매수자 상담, 협상, 계약 체결 등 거의 모든 절차를 중개사에게 전적으로 의존하는 경우가 있다.
하지만 중개사는 매도자의 편도, 매수자의 편도 아니다. 그들의 궁극적인 목표는 거래를 성사시키는 것, 즉 수수료를 받고 최대한 빨리 계약을 마무리하는 것이다. 중개사는 나의 편이 아니다. 명심하자.
시장 시세, 해당 지역 거래사례, 부동산 관련 법과 세금, 협상전략 등 핵심 정보를 충분히 이해하고 있어야만 중개사와의 협의 과정에서 주도권을 유지하며, 본인에게 가장 유리한 조건으로 거래를 이끌어 갈 수 있다.
✅매수자와의 첫 만남이 성공을 좌우한다.
좋은 가격에 매매를 성사시키기 위해서는 단순히 매물을 부동산 플랫폼에 올려두고 기다리는 것만으로는 충분하지 않다.
실제로 매수자와 마주하는 '첫 대면', '첫인상', 그리고 '첫 설명'이 거래 성사 여부를 좌우하는 중요한 요소로 작용한다는 것을 명심하자.
✅이 책은 부동산 '파는 법'에 집중한다.
1️⃣부동산을 매도하기 전의 사전 검토
2️⃣가격 설정
3️⃣중개업소 활용
4️⃣매수자와의 협상
5️⃣계약서 작성
6️⃣세금 정산
7️⃣셀프 세금 신고
위의 내용으로 매도자가 반드시 알아야 할 A부터 Z까지의 전 과정을 실무 중심으로 설명한다.
이 책은 특히 부동산 매매에 수반되는 세금 문제와 협상 전략에 대한 깊이있는 가이드를 제공한다.
예를 들어, 고가 주택이나 다주택자의 양도소득세 부담을 줄이기 위한 절세전략으로 부부 공동명의 활용법 등을 상세히 설명하고 있으며, 중개업소 선택부터 중개사와의 실전 협상 기술까지 단계별 노하우를 구체적으로 알려준다.
이제껏 나온 부동산 관련 책은 주로 부동산 매수에 치중한 탓에 매도에 대한 인사이트를 얻을 수 있는 책은 없었다.
📍사는 것만큼 중요한 부동산 매도의 기술
📍부동산 매도의 모든 것
이 책은 부동산 매도의 시작부터 끝까지 모든 내용을 충분하게 담았기에, 이 책 한 권이면 부동산 매도에 관해서는 충분하다는 말씀을 드린다.
이 책을 통해 인생 최대의 거래 가운데 하나인 '부동산 매도'를 주도적이고 성공적으로 실현하시길 바란다.
이 글은 원앤원북스에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.