방구석 삼국지 기행 : 위나라, 촉나라 편 - 기행장군 양양이의 다시 보는 삼국지 이야기
기행장군 양양이(박창훈) 지음 / 더퀘스트 / 2025년 9월
방구석 삼국지 기행 / 기행장군 양양이
'삼국지를 세 번 이상 읽은 사람과는 논쟁을 하지마라'는 말은 삼국지를 세 번 읽은 사람은 세상을 바라보는 시야나 삶에 대한 지혜가 있다고 누구나 인정한다는 것을 의미한다.
대부분 열 권 짜리든 한 권 짜리든 만화로 된 삼국지든 한 번은 읽어보셨을 것이라고 생각한다.
삼국지에는 3대 대전이라 불리는 중요한 전투가 있다. 바로 관도대전, 적벽대전, 이릉대전이다.
이 세 전투는 삼국지의 흐름을 뒤흔든 결정적인 전투였으며, 지금은 이를 배경으로 한 관광지 개발도 이루어졌다.
🎤그런데 말입니다. (김상중 버전)
적벽은 과연 어디이며 한번쯤 가보고 싶다는 생각을 하신 적이 없으신가요?
오늘날 적벽의 위치는 호북성 함녕시 적벽시에서 북서쪽으로 약 35킬로미터 떨어진 곳에 있는 삼국적벽고전장으로 알려져 있다.
지금 적벽고전장은 가장 성공적으로 조성된 삼국지 테마파크로 이곳에서는 영화 촬영도 하고, 종종 공연도 한다.
📍유비, 관우, 조조, 제갈량.
📍최고의 영웅과 그 전장을
📍우리집 방구석에서 만나다!
저자는 초등학교 시절, 부모님이 사주신 컴퓨터에 설치된 '삼국지 4' 게임 덕분에 삼국지의 수많은 인물을 파악하고, 병력을 모아 영토를 확장해 나가는 일련의 과정을 통해 점점 더 깊숙이 삼국지의 세계에 끌려 들어갔다고 한다.
우연한 기회에 단순한 흥미로 시작한 삼국지 역사 현장 기행은 2019년부터 시작해 현재까지 약 80곳을 탐방했으며, 총 120개의 영상을 유튜브 채널 '기행장군 양양이'에 올렸다.
그의 영상은 '삼국지 영웅들의 요람부터 전투 현장, 무덤까지 직접 찾아가는 여정' 그 자체다.
저자는 유튜브 구독자에게 정확한 정보를 전달하기 위해 기행 전 관련 문헌을 여러 차례 검증하고, 사료와 지리를 대조하는 작업을 거치고 명소를 그저 스쳐 지나가는 게 아니라 현지 주민과 소통하면서 생생한 삼국지 이야기를 들려주었다.
이 책은 삼국지 덕후인 저자가 삼국지를 따라 걷는 여정 속에 역사속 삼국지의 현재 모습을 보여주고 삼국지 등장인물이나 주요 사건의 배경지식을 통해 보다 넓게 삼국지를 이해하게 만든다. 유튜브에서 못 다룬 내용이나 업그레이드된 정보를 알려준다.
📕책은 4단계로 구성된다.
1️⃣삼국지 배경 지식
2️⃣함께 보면 좋은 기행영상-유튜브 QR코드
3️⃣삼국지 속 사건 및 현재 모습 소개
4️⃣양양이의 기행 루트
📍방구석에서 편하게 '삼국지' 현장을 보자!
📍삼국지의 감동을 고스란히!
'역사의 반은 손으로, 반은 발로 쓴다'는 이야기가 있다. 이는 단순히 기록에 매몰되지 않고 역사 현장을 체화해야 함을 강조한 것이다.
그런 점에서 국내 최초의 삼국지 현장 기행서인 이 책은 웅대하고 역동적인 삼국지의 역사 현장을 독자들에게 생생하게 전달하는데 최고다.
생생하게 전해주는 삼국지 현장을 통해 당시 그들의 마음을 상상해 보는 것은 어떠한가?승자의 환희, 패자의 절망, 끝내 돌아오지 못한 이들의 쓸쓸한 뒷모습까지.
국내 최초의 삼국지 현장 기행서인 이 책을 삼국지 애호가에게 적극 추천드린다.
이 글은 더퀘스트에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.