매일의 태도 - 삶이 버겁고 아직 서툰 어른들을 위한
김유영 지음 / 북스고 / 2025년 8월

매일의 태도 / 김유영

'이 세상이 고수에게는 놀이터요, 하수에게는 생지옥'이라는 영화 속 대사가 있다.
하수는 쉬운 것도 어렵게 만들고, 고수는 어려운 것도 쉽게 만든다. 하수는 세상과 싸우고, 고수는 자신과 싸운다는 말이 이를 증명한다.

희비가 있는 것이 우리네 인생살이고, 세상엔 분명 하수와 고수가 존재한다. 그럼 당신은 고수인가? 하수인가?

고수는 고수대로, 하수는 하수대로 이 책은 따뜻한 위로와 인생의 한 수를 건네준다.

이 책은 화려하거나 자극적인 문장이 아닌, 잔잔하면서도 묵직한 울림을 전하는 문장들로 가득하다. 읽는 동안 마음의 속도가 조금 느려지고, 내가 지금 의미 있는 하루를 살아가고 있다는 사실을 새삼 느끼게 된다.

📌우리네 인생길엔 내비게이션이 없다.
내가 선택하고 가는 길이 곧 나의 길일 테니. 그래도 포기하지 않고 우직하게 걸어온
세월 속 그 시간들이 아름답고 눈부시다.

📌삶과 인생은
우리가 원하는 대로 되지 않는다.
인생이 내 뜻대로 되지 않기 때문에
괴로운 것이 아니라
인생이 항상 내 뜻대로 되어야 한다고
생각하기 때문에 괴로운 것이다.

📌여자의 말은 길고 남자의 말은 짧다.
서로 대화하려 노력해야 하는 이유다.
수많은 인연 중 서로에게 가장 힘이 되는 것이 부부 관계다.

📌헤어질 때는 집착하지 않는 것이다.
나에게 다가오는 인연들을 성실하게 대하고 헤어질 때도 예의를 다하자.
그렇게 내 인생의 한 시기를 따뜻하고 아름답게 만들어준 인연들에 고마움을 전하자

📌우리는 흔히 위기의 순간을 통과하거나 고민만 해결되면 모든 문제가 끝난다고 생각한다.
하지만 세상에 진정으로 해결되는 일은 없다.
고통을 직면하는 것은 나를 강하게 만드는 힘이다. 그리하면 생각보다 많이 성장하고 치유할 수 있다.

📌평생을 함께 살아가는 데는
사랑해라는 말보다
미안해라는 말이 더 중요하다.
결혼은 사랑해보다 미안해를 자주 해야 한다.

어떤가?
화려한 문장이나 극적인 사건 없이도 마음에 잔잔한 울림을 주는 글을 본 소감이..

'매일의 태도'에 당신의 성장과 미래가 달려있다.

"지금 내 태도는 어떠한가?" 라는 질문을 던져 보고, 작은 습관 하나를 고쳐보자.

세상을 읽고, 보고, 듣고, 느끼고, 돌아보고, 생각하며 18여 년 동안 매일 글을 쓰고 있는
저자는 한때 염세주의자였으나 지금은 긍정의 희망을 전파하려 노력하는 따뜻한 감성의 소유자다.

이 책이 여러분 인생의 묘수를 찾아내어 자기 관리를 철저히 하고 내실을 다지는 데 미력하나마 도움이 되길 바란다. 그리하여 하루하루 묵묵히 최선을 다하며 의미 있고 가치있게 살아가는 삶의 고수가 되시길..

이 책은 책읽는 쥬리님을 통해 북스고에서 도서 협찬받았습니다.