다시 시작하는 평생 독서법 - 잘 고르고, 읽고, 쓰는 즐거움
김선영 지음 / 더퀘스트 / 2025년 9월
다시 시작하는 평생 독서법 / 김선영
문화체육관광부의 '2023년 국민 독서 실태조사' 에 따르면, 한국인 성인 평균 독서량은 2023년 기준 3.9권으로 나타났다.
성인의 종합독서율은 43.0%로 약 10명 중 6명 정도는 1년 동안 책을 단 한 권도
읽지 않은 것으로 조사되었다.
"세상에는 책이 아니어도 즐길 거리가 넘쳐나는데 왜 굳이 책을 읽어야 할까요?"
가장 큰 이유는 독서는 문해력을 키우고 이는 뇌를 '책 읽는 뇌'로 단련시키기 때문이다.
독서할 때는 전두엽, 측두엽, 후두엽 등 뇌의 여러 영역이 동시에 활성화된다. 이러한 주요 영역들뿐만 아니라 감정, 기억, 심지어 운동 관련 영역까지 연합하여 활성화된다.
문해력 증가에 플러스 알파로 독서는 우리를 교양인으로 만들어준다. 영화나 전시, 클래식 감상도 교양을 쌓는데 도움을 주지만 물질과 시간의 제약이 있어 가성비와 접근성을 고려하면 '책'이 딱이다.
이 책은 독서의 기초부터 안내한다. 평생 할 독서라면 책을 고르는 첫 단계부터 다시 꼼꼼하게 챙겨야 하는데, 이 책은 수많은 독서법 책을 읽어도 여전히 방황하는 분께 건네는 '독서 매뉴얼'이자, 19년차 글쟁이의 독서 에세이다.
책의 주요 내용을 보자.
1️⃣책을 통해 얻게 되는 구체적인 유익
2️⃣서점에서 똑똑하게 책을 탐색하는 법
3️⃣나를 업그레이드할 책 선택법
4️⃣읽기 근육을 단련하는 습관
5️⃣읽은 책을 내것으로 만드는 아웃풋독서법
일단 '책 읽는 뇌'로 뇌를 바꾸자. 그러면 벽돌 책도 전혀 문제가 안 된다.
📍잘 고르고, 읽고, 쓰는 즐거움!!
📍습관이 될 때 독서는 더 강해진다!!
📍'어른의 문장력', '어른의 문해력' 글밥코치 신작!!
책은 우리를 배신하지 않는 평생 친구다.
취미를 '독서'라고 자신있게 말하고 싶은 독자에게 추천한다. 스마트폰, OTT 컨텐츠 등 디지탈 매체 이용 시간을 좀 줄여 독서 시간을 늘리는 전략입니다.
이 글은 더퀘스트에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.