AI 덕분에 오늘도 칼퇴합니다 - 일잘러 구 대리의 AI 8종 실전 노트
박소이 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2025년 5월

AI 덕분에 오늘도 칼퇴합니다 / 박소이

'AI의 등장으로 20년 내에 없어질 가능성이 큰 직업' 등 이와 유사한 조사결과가 자주 발표된다. 그럴 때마다 상위에 나의 직업이 포함되어 있어 가슴을 쓸어내리는 경험이 누구나 있지 않나요?

그런데 말입니다.. 사실은..

AI가 당신의 일을 대체하는 것이 아니라
AI를 사용할 줄 아는 사람이 당신의 자리를 대체할 뿐입니다.

이래도 AI를 공부하지 않겠습니까?

이 책은 신제품 출시를 앞둔 노말푸드의 구대리가 AI 8종을 이용해 신제품 홍보 기획안을 작성하는 과정을 소설로 풀어낸 이야기다.

기획안 작성에 필요한 AI 8종의 특징과 사용법을 소개하면서 사내 연애 등 직장내 이야기를 살짝 가미하여 아주 재미있게 AI를 이해할 수 있게 해준다.

여러분은 AI라고 하면 챗GPT만 떠올리시나요? 아, 제가 그랬습니다.ㅠ

대중적으로 가장 많이 쓰이는 AI계의 3대장은 챗 GPT, 클로드, 퍼플렉시티 이다.
이들은 각각의 장점이 달라서 용도에 따라 골라 쓰면 아주 편리하다.

✅챗 GPT : 일잘러 차도남. 방대한 데이터를 바탕으로 빠르고 논리적인 답변을 얻을 수 있어 기획안을 작성하거나 아이디어가 필요할 때 정말 유용.

✅클로드 : 사람의 감정을 잘 읽고, 공감과 따뜻함이 담긴 글을 쓰는 데 뛰어나고 AI의 도움을 받았다는 표시가 안 나게 글쓰는 재주가 있음.

✅퍼플렉시티 : 최신 뉴스를 제공하는 기자같은 툴로 실시간으로 웹검색을 수행해서 최신 정보를 빠르게 찾아내며 특히 검색 결과에 출처를 명확히 표시함.

이 책은 AI 3대장을 잘 이용하는 방법 외에도 PPT 등 기획안을 만드는데 도움을 주는 AI를 설명하여 직장인의 칼퇴에 큰 도움을 준다.

AI 8종을 아는 자와 모르는 자와의 격차는 날이 갈수록 커질 것이 분명하다.

'늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 때'라는 말이 있지만 현실은 늦었다고 생각할 때는 가장 늦은 때이다. 더 늦기 전에 이제라도 AI 공부를 시작하시길..

이 책과 함께 AI 완전 정복에 나서길 바랍니다. 페이퍼웍 시간을 대폭 줄일 수 있다. 하나증권의 박준우,김문정 사우에게 이 선배님이 꼭 추천하고 싶은 책이다. 필독하시길..

이 책은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 비전코리아에서 도서 협찬받았습니다.