이토록 멋진 인생이라니 / 모리 슈워츠예전에 '모리와 함께한 화요일'을 감명깊게 읽었다. 책을 찾아보니 없는 걸 보니 또 아내가 버린 모양이다. 미니멀리즘을 실천하는 아내는 하루에 하나씩 뭔가 버린다.이 책을 두 번, 세 번 읽지는 않을 것으로 생각했나보다.'모리와 함께한 화요일'은 모리가 루게릭 투병중 시절의 이야기라면, 이 책은 사회심리학자로 강의와 상담을 병행하면서 노년층의 삶을 연구하며 집필한 원고를 사후 아들이 편집을 해서 세상에 선보였다.공자가 세상을 떠난 후 그의 제자들이 그의 언행을 모아 논어를 펴냈 듯.모리교수는 늙은 것에 대한 책을 쓰면 본인과 세상사람들이 늙는데 도움이 될 것이라는 마음으로 이 책을 쓰던 중이었다."어떻게 잘 나이가 들까?어떻게 죽음을 받아들일까?어떻게 계속 희망을 품고 더 긍정적인 사람이 될 수 있을까?"건강하게 잘 늙어가자는 육체적 개념의 웰에이징뿐 아니라 노화, 죽음 문제와의 타협, 삶의 질 개선 등 3가지 목표에 대한 모리교수의 철학이 녹아있다.따라서 이 책은 남은 인생을 어떻게 살아야 하나? 라고 묻는 65세 이상의 은퇴자를 주대상으로 삼지만 그외 모든 연령에도 해당된다.중년에게는 미래의 모습을 그릴 토대가 되고 그 이하의 연령대에게는 나이든 부모를 더 잘 이해할 수 있는 도움말과 자신의 노년을 내다보는 기회를 제공한다.모리교수의 삶과 죽음에 대한 태도는 인생을 소풍이라 여겼던 천상병 시인의 그것과 일치하는 듯하다. 역시 고수끼리는 서로 통하는 것일까? 귀천나 하늘로 돌아가리라아름다운 이 세상 소풍이 끝나는 날가서, 아름다웠더라고 말하리라.베르베르는 소설 '나무' 에서 이렇게 말했다."너도 언젠가 노인이 될 게다."그렇다. 나도 곧 노인이 될 것이다. 남의 일이 아니다.