자존감의 덫
폴리 영-아이젠드래스 지음, 정하영 옮김 / 페이지블루 / 2017년 10월
이 시대의 아이들이 왜 병들었는가에 대한 통찰력 있는 책이다. (어른들도)
근래에 내가 읽었던 책들의 완결판이라고 할 수 있을 듯하다.
내가 이 책을 고른 이유는 자존감 하면서 사람들 부추기는 것에 짜증이 나서다. 자존감이 낮으면 큰일 나는것 마냥 사회전체가 난리다. 그래서 자존감 찬양 하는 책 말고 그 반대의 책을 읽어보자는 생각에서 읽었는데 대박이었던 것이다. ㅋㅋㅋ
(언제나 생각하는데 이 사회의 문제는 자의식 과잉이다.)
이 책의 키 포인트는 자존감은 누가 심어줄수 있는 것이 아니고, 존재 자체만으로 칭찬받는다고 생기는게 아니라는 점이다.
자신감과 자존감은 뭔가를 잘 해내고, 자신의 진짜 강점과 약점을 알 때 얻는 부산물이라는 것!
자존감의 덫에 걸리면 과도한 자기 초점, 끝없는 불만, 특출나야 한다는 부담감, 어른의 책임을 질 준비가 안 된 것, 우월감(또는 열등감), 굴욕에 대한 과도한 공포 등의 증상이 나타난다. 저자가 제시한 원인은 잘못된 양육 방식이다. 부모의 과도한 관심과 기대, 아이의 자존감을 채워줘야 한다는 생각에 무조건적인 칭찬과 보상, 아이가 해야 하는 경험의 원천 차단, 실수와 고통으로부터의 보호막 등등. 특별함이라는 상자에 갇혀 사회와 공동체를 무시하고 이기적인 아이들을 양산하는 부모들의 잘못된 양육방식에 대해 저자는 긴 탄식으로 책을 시작한다.
저자는 문제의 원인을 짚고 좀 더 근본적인 해결책인 우리 모두가 진정으로 행복해지는 길에 대해 얘기하며 책을 마친다.
책을 읽는 내내 학교 현장이 떠올랐다. 나는 어떠했던가, 어떠한가 생각했다. 나도 이 시대의 사람이다. 이런 패러다임에서 벗어날 수 없었을 것이다.
전부터 왜 사회가 이런 것일까 아이들은 왜 병들었을까를 생각하며 이러저러한 책들을 읽었었는데 이 책 읽다보니 이 책이 좀 더 근본적인것 같다.