좋아하는 일만 하며 사는 법 - 원하는 삶을 이끌어내는 내 마음대로 사고법
고코로야 진노스케 지음, 정혜주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2016년 11월

내가 읽은 이 저자의 책 3번째다.
앞서 책들과 비슷한 내용이 나오기도 하지만 전체적으로 괜찮다.
좋아하는 일만 하며 사는 법은 지금 당장 하기 싫은 일을 관두는 것이다.
어떻게 ? 라고 물을 시간에  그냥 관두면 된다. 자기가 좋아하는 일을 하기 시작하는 것이다가 저자의 생각인데 간단해 보여도 책은 읽을만하다.
좋아하는 일이 뭔지 모르겠다고 느껴지는 사람이 읽으면 좋을 것 같다. 왜 그런지 알게 될테니까. 난 좋아하는 일이 많아서 그닥.
저자는 대단한 심리학 지식을 그의 책들 안에 풀어놓지는 않는다.
대신 사람들이 늘상 하는 말들 이면에 있는 뜻들을 비틀어(?) 보여준다.
그래서 알기 쉽다. 저자 말대로 너무 노력한 티는 나지 않는 책이랄까. ㅡㅡ; 우리 나라 사람들한테는 욕먹을 정도로 내용은 간단하다.

난 공부를 하고 싶었는데 항상 돈이 없다는 생각에 돈 버느라 시간을 허비한거 같다. 근데 막상 또 돈을 모으지도 못했다.
매순간, 모든 경험들이 내게 가치가 있었기 때문에 이제 공부를 시작하면 더 의미가 있을것 같긴 하지만 그냥 그 때 시작했어도 좋지 않았을까 싶다. 가장 큰 문젠 난 현실에 너무 잘 적응한다는 것이다. 가르치는 일도 그나마 시간이 젤 빨리 가는걸 보니 적성에 맞는거 같고.ㅋㅋㅋㅋ 그냥 어영부영 주어지는 대로 살고 있다는 느낌이 든다. 이런 느낌이 든지도 한참이지만. ㅡㅡ
저자의 충고들은 단순하지만 실천하기는 어렵다. 이 한걸음을 떼지 못해서 아직도 이 쪽에서 헤매고 있다. 저쪽으로 가지 못하고.