아트인문학 여행 - 이탈리아를 거닐며 르네상스 천재들의 사유를 배우다 아트인문학 여행
김태진.백승휴 지음 / 오아시스 / 2015년 5월

르네상스라는 테마를 중심으로 피렌체, 밀라노, 로마, 베네치아를 여행하며 미술작품들과 건축물에 얽혀 있는 재밌는 역사 이야기, 비화들, 그리고 우리가 알고 있는 천재들의 이야기를 풀어놓는 책이다.

일단 재밌었다. 시간가는 줄 모르고 읽었다. 역사 이야기를 좋아하는 편인데 천재들의 몰랐던 이야기들을 보니 재밌었다.

책  구성도 마음에 들고 사진들도, 그림들도, 색감도 너무 예뻐서 보는 맛이 있다.

그리고 저자는 단순히 르네상스라는 역사적 사실에만 촛점을 맞추지 않고 과거를 현대에 접목시키려 한다.
그 창조성의 불꽃이었던 르네상스를 어떻게 우리 현실과 맞닿게 할 것인가에 대해 챕터마다 저자의 생각을 풀어놓는다.
저자는 현재를 제대로 살기 위해 과거로의 여행을 떠난 것이다.

역시나 이 책을 보니 저 네 곳은 꼭 가야겠다는 생각이 들었다.
더불어 미술사 공부도 꼭 해야겠다는 결심을 하게 됐다. 처음엔 내가 알면 얼마나 알수 있을까란 생각에 '~투어' 이런걸 신청해서 볼까했는데 일단은 내가 뭔가 알고 있어야 나라 전체가 미술관인 이탈리아를 이해할 수 있겠다는 생각을 했다.
책을 읽다 부러웠던 점은 조국의 역사에 대한 경외심을 가지고 그 문화유산을 지키는 이탈리아인들에 대해 다른 시각을 가지게 되었다.  하긴 세기의 천재들을 배출했으니 자긍심이 대단할 것 같긴하다.
나는 우리나라의 문화유산에 대해 경외심과 자긍심을 가지고 있는지 반문하게 됐다.
제주도 같은 경우는 평화의 섬이고  세계문화유산도 있는 곳이지만 해군기지가 건설된 이율배반적인 곳이 아닐수 없다.
경제논리 앞에 문화니 자연이니 하는것은 유명무실해지는 이 시대에 꿋꿋이 그들의 유산을 지키기 위해 새로 건물을 지을 수 없다는 곳.  시민들 개개인이 그들 문화에 대한 자긍심이 없다면 불가능한 일일 것이다.

내가 가고 싶은 여행은 무엇을 위한 것일까?
역시나 내 여행의 테마를 무엇으로 할까...????? 여전히 고민중이다.

보이지 않는 것을 보려면 보이는 것을 잘 보아야 한다. -본문 중-