추리 능력 키우기 - 하루 20분으로
LLC. LearningExpress 지음, 신원재 옮김 / 유원북스 / 2014년 11월
논리능력을 향상을 위해서 책을 찾던 중 보기에도 쉽고 연습문제등도 있는것 같아서 주문하게 되었다.
일단 테스트가 있다. 테스트를 통해서 논리능력중에 어떤 것이 부족한지 알수 있다.
그리고 20개의 챕터가 있고 각 챕터마다 연습 문제가 있다.
실생활과 관련된 문제들이어서 그닥 추상적이진 않다. 그래서 논리에 대해 잘 몰라도 쉽게 볼 수 있다.
다 읽고 나니, 또 테스트가 있다.
책을 읽은 뒤, 얼마나 향상이 되었는지 알 수 있는데 난 대강 읽었기 때문인지 같은 유형을 또 틀렸다.
예를 들어 귀납추리를 많이 틀렸다.
생각을 별로 하지 않고 있군. 이란 생각이 들었다.
문제를 풀 때 그냥 직감으로 찍는 편이어서 그런가보다.
그리고 의견과 사실을 구분하고 있는가...라는 생각도 하게 되었다. 모호하게 사용하고 있는건 아닌건지 돌아보게 되었다.
나란 사람이 상당히 논리적이지 않다는 것을 읽다보니 깨닫게 되었다.
좀 더 공부를 해야겠다.
우리는 너무 자주 사고의 불편함이 없이 의견의 편안함을 즐긴다. -존F.케네디-
p. 83 반론에 대해서도 곰곰히 생각해 보는 것은 당신의 의견과 상관 없이 특정 사안의 모든 면을 따져 본다는 뜻이며, 이는 높은 수준의 비판적 사고를 할 수 있다는 뜻이다.
It is the mark of an educated mind to be able to entertain a thought without accepting it. (수양된 마음의 특징은 어떠한 생각을 받아들이지 않고서도 해 볼 수 있다는 것이다. ) -아리스토텔레스-