세계 최고의 인재들은 무엇을 공부하는가 - "하버드의 생각수업" 후쿠하라 마사히로의 신작 ㅣ 세계 최고 인재들의 생각법 2
후쿠하라 마사히로 지음, 김정환 옮김 / 엔트리(메가스터디북스) / 2015년 10월
일본인인 저자는 해외에서 배우며 일하며 느낀 점들을 고국에 돌아와 인재양성에 힘쓰고 있는 사람이다.
이 책의 내용이 나에게는 크게 와닿진 않았지만 자신의 나라를 비판하고 힘써야 할 부분에 대해서 얘기하는 저자에 대해서는 박수를 보낸다.
저자는 우리나라에 대해서 칭찬을 아끼지 않았다.
제주도에 있는 국제학교에 대해서 이야기를 하고 영어도 우리나라가 낫다고 얘기한다. ?
한중일이 갖고 있는 주입식 공부에 대해서 문제점을 지적하고 더 나아가 지식을 어떻게 사용해야 하는지에 대해 얘기한다.
두 가지를 잘 절충한 나라로 인도를 꼽고 있다.
난 주입식을 반대하는 편은 아니다. 아무런 사전 지식없이 토론해봤자 짜증날뿐이다.
공부가 재미없는건 내가 배운 이 지식이 현실에서 어떻게 사용되고 응용될수 있는지 모르기 때문이다.
만약에 그런수업이 가능하다면 학생들의 눈은 반짝이고, 내가 배운 지식을 어떻게 써먹지? 란 생각으로 가득할 것 같은데...우리나라는 정녕 멀었단 말인가??
여튼 저자는 자기가 배웠던 수업들에서 그리고 막상 현실에서는 지식 자체로는 아무 쓸모가 없다는 것을 몸소 체험하고 직접 학생들을 가르치고 있다.
"내가 만난 인도인 엘리트들에게 인도 약진의 비결을 물었을 때 크게 인상적이었던 점은 모두 입이라도 맞춘 듯이 '주가드' 라는 말로 설명한 것이었다. 주가드는 힌두어로 '있는 것을 소중히 여기면서 필요한 것을 만들어낸다' 는 의미다. 이처럼 현재 우리가 가진 강점이 무엇인지를 냉정히 분석하고 그것을 어떤 능력과 결합 했을 때 더 강해질지를 고민할 때라고 생각한다. "
"일본의 다도나 무도에서는 '수파리'라는 말을 자주 사용한다. 수파리는 기예나 무공을 닦는 3단계 과정을 말한다. 이 수파리에 따르면 독자적인 것을 만들어내기 위해서는 먼저 기존의 '틀'을 충분히 연습해야 한다. 그렇게 해서 그 틀을 자유자재로 활용할 수있게 되면 다음에는 그 틀을 '파괴할 ' 방법을 생각한다. 전통 예능에서 중요한 일은 틀을 지키는 것이 아니라 틀을 부수고 틀에서 벗어나 '기 技' 를 발전시키는 것이며, 그렇지 않으면 전통 자체를 계속 지켜나갈 수가 없다.
'먼저 지금 있는 이론이나 프레임을 이해할 필요가 있다.' 라고 주장하면 '그런건 그저 이론이잖아?' 또는 '이론보다 현장의 현실이 더 중요해' 라고 말하는 사람도 있다. 하지만 생각해보라. 프레임을 가지고 있는 사람과 가지고 있지 않은 사람이 토론을 벌이면 과연 어느쪽이 이길까? 틀림없이 프레임을 가지고 있는 사람이 승리할 것이다. 프레임은 바꿔 말하면 어떤 매뉴얼처럼 외부로 표출되어 여러 사람이 공유할 수 있는 지식인 형식지다. 유난히 아시아는 겉으로 표현하거나 명문화하기 어려운 지식, 암묵지를 많이 가지고 있다. 하지만 그것을 널리 퍼뜨리고 알리기 위해 형식지로 만드는 데는 매우 서투르다. 그래서 아시아의 풍부한 암묵지를 이론화해 형식지로 만들어온 사람들은 전부 외국인이었다는 평가도 있다.
요컨대 나는 우리가 가진 풍부한 암묵지를 확실한 강점으로 바꿔 나가는 것도 프레임이라고 생각한다. 앞에서 프레임을 가진 사람과 가지지 않은 사람이 토론을 하면 가진 사람이 반드시 이긴다고 썼는데, 그렇다면 서로가 같은 프레임을 가지고 토론을 할 경우는 어떻게 될까? 더 풍부한 암묵지를 가진 쪽이 당연히 유리하다. 여기까지 왔을 때 비로소 우리가 지닌 강점이 진정한 의미에서 활용되는 토양이 갖춰진다. "