서평 글쓰기 특강 - 생각 정리의 기술
김민영.황선애 지음 / 북바이북 / 2015년 6월
서평을 쓰고 싶다는 생각이 있어서 이 책을 구매했다기보다는 서평과 비평, 독후감의 차이가 뭔지도 애매했고, 글쓰기에 대한 책을 읽어본적도 없던 터라 도움이 될까 하여 읽어보았다.
책 자체는 읽기 쉽고 깔금한 구성이다.
가장 궁금했던건 독후감과 서평의 차이였다.
내가 책을 읽고 쓰는 글들은 독후감이다.
'나' 라는 주관적이 감정과 시각이 대부분을 차지하고 있기 때문이다. 그에 반해 서평은 나보다는 독자를 염두에 두며 그래서 좀 더 객관적인 시각을 필요로 하는 작업이다.
사실 서평이라고 하면 뭔가 대단해보이고 어려워보이는데 객관적인 시각을 가지기위해선 일단 책을 잘 읽어야 하고 다시 재구성하고 쓰고 여러번 고치고 하는 과정들이 수반된다.
그리고 서평한 사람이 가지고 있는 독특한 관점도 추가해야하는데 결국은 책을 읽고 생각을 해야된다.
책을 잘 읽는게 포인트다.
지금 내가 쓰는 것과 같은 독후감을 쓰는데 얼마 걸리지 않지만 독자를 염두에 두고 써야하는 서평은 시간이 오래 걸릴꺼 같은 생각이 든다.
그러나 그러는 사이에 책을 완전히 자신만의 시각으로 재구성하는 것이 되기 때문에 그 책에 대한 생각정리는 물론이고 기억도 오래 남을 것 같고 가능하다면 삶에 영향을 줄것 같은 느낌이다.
이 책을 읽어보니 슬슬 서평 쓰는 연습을 해보면 좋을 것 같다.
난 발췌도 하고 생각도 적어놓고 나름 기록도 남기는데 그 이상은 하지 않아서 답보 상태에 머무는거 같다.
좀 더 시간과 열정, 노력을 할애해야 무언가 나오겠다 싶다.
글쓰기에 욕심은 없지만 익숙하게 쓰고 있어서 이왕하는거 좀더 잘하면 좋지 않을까..ㅋㅋㅋㅋ
이왕 읽은 책 기억에도 남기고 다른 사람에게도 알리고 싶은 사람이 있다면 추천이다.
이 책을 통해 서평뿐만 아니라 어떻게 읽어야 하는지에 관해서도 배울점이 많다.