단단한 독서 - 내 삶의 기초를 다지는 근본적 읽기의 기술
에밀 파게 지음, 최성웅 옮김 / 유유 / 2014년 10월
굳이 이 책을 고른 이유는 저자가 말하듯이 꼼꼼히, 천천히 느리게 읽지 못하는 내 독서 습관 때문일것이다.
웬만하면 책을 두번 읽지 않는편이다. 재미가 없기도 하고, 되새김질 없이 끊임없이 새로운 책을 보고 싶은 가벼운 마음 때문일것이다.
그래서 단단한 독서란 무엇인가 읽고 싶어졌다.
이 책은 꽤 오래 붙잡고 있던 책인데 진도가 잘 안나갔다.
그래도 아둔한 내 머리를 강타하는 몇 문장들이 있어 끝까지 읽어낼 수 있었다.
저자의 독서에 대한 시각이 좀 많이 달랐달까.
흥미롭게 읽었다.
그리고 그 단순치 않은 통찰력에 이 분 내공이 장난이 아니시구나. 하며 나에게는 친절하지 않은 문장들을 꾸역꾸역 읽어 나갔다.
그 분이 말하시는 방식을 읽어내려가며 알게 된건 내가 의외로 글자들을 대강 읽어내려가고 있다는 사실이었다.
책 중간에 이런 말이 나온다.
"생각할 때 책이 필요하지 않은 사람은 행복할 수도 있겠으나, 책을 읽으면서 저자가 생각하는 것만을 그대로 생각하는 사람은 단연코 불행할 것이다. 나는 후자의 사람들이 어떤 즐거움을 누릴 수 있는지도 모를 뿐더러, 내게 그것을 규정지으라 해도 규정짓지 못하겠다. 그러나 두 극단 사이에 서 있는 사람들, 즉 내가 생각하는 한 바로 우리 대부분에게 책은 작은 지적 세간살이며 우리 오성을 일깨우는 작은 도구다. "
나는 어디쯤에 있는가.
나의 밑줄