나는 3개의 카드로 목돈을 만든다 - 목돈이 모이는 소비체질 개선 프로젝트
고경호 지음 / 다산북스 / 2014년 5월

내가 경제관념이 거의 없다.
사실 읽는 책을 봐도  과학이나 경제분야 쪽은 잘 읽지 않는다. 관심이 가지 않기도 하고.
그런 내가 이 책을 고른 이유는 이젠 더 이상!! 카드를 쓰면 안되겠다는 생각이 들어서다.
이 나이 들어서 목돈도 하나 없고...ㅠㅠ
완전 스트레스를 소비로 푸는 악순환에 빠졌달까.

사실 저자의 전작 4개의 통장을 읽었었다.
그 책 읽고는 아 돈이 자유를 가져다 주는구나 라는 것을 깨달았었는데, 뭔가 바뀌어야지 했는데 결국 흐지부지...
다시 든 게 이 책이다.
그래도 이런 종류의 책을 이 저자의 것만 사는걸 보면 제목이 임팩트가 있나...ㅋㅋㅋ
암튼 읽다보니 또 돈이 자유를 가져다주는구나. 란 깨달음과 카드는 빚이 라는 상식이지만,모두가 알고 있지만 전혀 감이 오지 않는 진실에 눈을 떴다.
책은 어렵지 않고, 두께도 보통이다.
3개의 카드란 체크카드, 예비통장의 체크카드. 그리고 비상용 신용카드를 말하는 것이다.
이 책 읽으면서 카드를 자를 결심을 하고  소비 체질을 개선할 방법에 대해 생각해 보았다.  내 지출들을 평균내보고 한달에 얼마를 쓸지 결정했고 예비통장에 얼마를 넣어둘지 등등  저자의 방법대로 말이다.
이젠 정말 이 악순환의 고리를 끊어야겠다!!!!
내가 하고 싶은 일을 하기 위해서, 그리고 내가 하기 싫은 일은 하지 않을 자유를 위해서 정말 목돈을 모아야겠다.!!!!!!
비슷한 생각을 가진 사람이 있다면 이 책이 도움을 줄 수 있을 것 같다.
물론 실천은 우리의 몫이다. ^^