밀가루 똥배
윌리엄 데이비스 지음, 인윤희 옮김 / 에코리브르 / 2012년 6월

이건 과학책이다.

이 비슷한 책들을 접한 적이 있어서 그렇게 낯선 내용이 아니었지만 책 전체가 왜 밀가루가 우리 몸에 나쁘게 되었는지, 어떻게 나쁜지에 대해 과학적인 근거를 나열하고 있다.

말미엔 밀가루가 들어간 음식들의 명단들이 나오고, 밀가루를 빼고 조리할 수 있는 음식들도 나온다.

문제는 이해하기 쉽다고는 했는데 지루하다는 점.....이었다.

몸에 좋다는 통곡물이 사실은 우리 몸 머리부터 발끝까지 조종하고 영향을 미치고 있다는 것이 이 책의 요지다.

단순히 똥배를 만드는 것을 떠나서 뇌에도 영향을 미친다.

이 책은 이러한 일련의 과정들을 과학적으로 풀어내는 책이라고 할 수 있다.

이러한 책들을 읽다보면 밀가루 음식을 먹고 싶은 음식이 싹 사라진다.

내가 좋아하는 파스타, 고르곤졸라 피자, 샌드위치..라면 등등

사실 모를 뿐이지 밀가루음식이 더 많겠지???

이것들을 어떻게 다 끊는다.....?

그런데 일단 먹지 않으면 또 먹고 싶은 욕구는 그리 들지 않는데 먹기 시작하면 멈출 수가 없는 것이다.

먹은지 두시간 후에 또 배가 고파지게 만드는 것이 밀이니까.

거기다 똥배까지 만드니 원...

밀을 끊는다면 돈도 덜 들것 같다. 끊임없이 뭔가 먹고 싶어지는 욕구에서 일단 해방이 될테니 말이다.

그 악순환을 난 잘 알고 있다.

배는 부른데 먹고 싶은 느낌. 계속 입이 심심하다.

밀이 어떻게 우리 몸에 영향을 끼치는지 과학적으로 자세히 알고 싶다면 이 책을 권한다.

그리고 밀을 권유하는 사회와 맞서 싸워야 하는 우리들에게도.