영어 1등급은 이렇게 공부한다 1등급은 이렇게 공부한다
정승익 지음 / 메이트북스 / 2019년 2월

이 책은 유창한 영어실력에 대해 얘기하지 않는다. 수능영어가 존재하는 현 대한민국 영어에 대비한 방법에 대해 얘기하고 있어서 술술 넘어갔다. 저자 말대로 초등고학년이 되면 부모든, 아이든 선택의 기로에 서게 된다. 언어를 위한 영어를 할것인가 수능을 위한 영어를 할것인가.

아는 사람은 알겠지만 중3때까지 영어를 대략 끝내놔야 한다. 문법이나 단어, 독해 능력은 닦아놔야 한다. 중학교때 영어성적이 실력이 아니라는 저자 말에 아주 공감한다.

지금 고등을 하고 보니 이 점이 더욱 다가왔다. 수능지문이 어려워서 중1도 너무 늦다는 생각이 들었다. 초6때라도 단어와 기초 문법은 닦아놓고 중학교에 입학하는게 아이에게도 편한일이다. 그리고 중학교 내내 영어를 마스터하고 시간이 남으면 영어를 위한 공부를 해도 늦지 않다. 초등 저학년때 문법이나 단어를 외우게 하는건 반대다. 최대한 이야기책을 많이 읽게 하고 재밌게 하는게 중요하고 5학년정도에 문법을 시작해도 늦지 않다는게 내 생각이다. 저학년은 영어에 노출을 많이 시키고 즐겁게 하는게 좋은것 같다.

중학교에서 하반 정도의 아이들을 4년 정도 가르치면서 깨달은게 많다. 그 중 하나는 영어는 정말 시간이 많이 들어간다는 점이다.