존 갤브레이스 돈을 말하다 - 화폐의 탄생부터 금융 위기까지 돈에 관한 모든 역사
존 케네스 갤브레이스 지음, 이강국 옮김 / 21세기북스 / 2026년 9월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『존 갤브레이스 돈을 말하다』는 화폐의 탄생부터 금융 위기까지 돈에 관한 모든 역사를 다루는 책입니다. 평소에는 돈이라고 하면 단순히 물건을 사고파는 수단이라고만 생각했습니다. 하지만 이 책은 돈이 어떻게 인간과 세상을 움직였는지, 화폐와 금융의 역사가 정치와 사회, 권력과 어떻게 얽혀 있는지를 보여줍니다. 리디아의 주화에서 신대륙의 금과 은이 유럽 상업을 뒤흔드는 장면으로 시작해, 예금과 대출을 통해 신용을 만들어내는 은행의 탄생 그리고 그 은행들을 관리하는 '은행 중의 은행' 중앙은행의 등장으로 이어집니다. 이 부분은 돈이 단순한 교환 수단이 아니라 문명의 동력이라는 사실을 깨닫게 했습니다.

​

가장 인상 깊었던 부분은 갤브레이스가 화폐와 금융의 역사를 경제학의 언어에만 가둬두지 않는다는 점입니다. 그는 화폐의 기원에서부터 은행의 탄생, 금본위제의 흥망, 대공황과 통화 정책의 실패 그리고 반복되는 투기와 공황의 역사를 정치와 사회, 권력의 관점에서 종횡으로 엮어냅니다. 케인스의 등장과 함께 화폐사에서 경제정책사로 시야를 넓히고, 전후의 안정과 신경제학의 성취와 한계, 닉슨 시대의 인플레이션 대응을 거쳐 마지막 장에서 하나의 결론에 도달합니다. 이 부분은 경제사를 다차원적으로 바라보는 관점을 제공해 주었습니다.

​

책을 읽으며 특히 공감했던 부분은 갤브레이스가 이 책에서 거듭 포착하는 중요한 주제 가운데 하나가 신용의 팽창과 금융적 열광 그리고 그 뒤를 따르는 붕괴라는 점입니다. 그는 존 로의 금융 실험과 미시시피 버블에서부터 1929년 대공황에 이르기까지, 돈과 신용을 둘러싼 낙관이 어떻게 과잉으로 치닫고 마침내 파국을 불러오는지를 예리하게 짚어냅니다. 이 부분은 금융 위기가 단순한 우연이 아니라 반복되는 패턴이라는 사실을 깨닫게 했습니다.

​

또한 이 책이 좋았던 이유는 김대중 전 대통령, 김승호 회장, 유시민 작가가 애독한 존 케네스 갤브레이스의 화폐사라는 점입니다. 주화와 지폐의 탄생부터 중앙은행, 대공황, 브레턴우즈 체제와 인플레이션까지, 화폐와 금융의 역사를 호쾌하게 풀어냅니다. 이 부분은 경제 고전이 가진 통찰력이 시대를 초월한다는 사실을 보여주었습니다.

​

이 책을 통해 가장 많이 생각하게 된 점은 "인간은 어떻게 돈을 만들고, 돈은 어떻게 인간과 세상을 움직였는가?"라는 질문입니다. 화폐, 금융, 권력, 투기, 위기, 공황…… '돈'을 지렛대로 인간과 세계를 꿰뚫어 보다! 이 책은 금융 변동성과 심화하는 불평등을 시대에 앞서 통찰하고 예리하게 경고합니다. 이 부분은 돈의 본질을 이해하는 데 도움이 되었습니다. 무엇보다 이 책은 『존 갤브레이스 돈을 말하다』는 '돈이란 무엇인가'라는 질문에서 출발해 화폐의 역사와 금융의 발전 과정을 살펴보고, 돈을 둘러싼 인간의 욕망과 경제 권력이 어떻게 결합해 왔는지를 보여주는 경제 고전입니다. 이 부분은 돈을 다각도로 바라보는 시각을 제공했습니다.

​

총평하자면, 『존 갤브레이스 돈을 말하다』는 화폐라는, 누구나 매일 쓰면서도 정작 그 정체를 제대로 설명하기는 어려운 대상을 정면으로 파고드는 책입니다. 읽고 나니 돈이 더 이상 단순한 교환 수단이 아니라 문명의 동력이라는 생각이 들었습니다. 돈의 역사와 금융의 발전을 이해하고 싶은 사람, 경제 고전에 관심 있는 사람, 불확실한 시대를 살아가는 사람에게 의미 있는 책이라고 생각합니다.