종의 기원을 읽은 척할 수 있는 책
사라시나 이사오 지음, 이진원 옮김 / 까치 / 2026년 8월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
『종의 기원을 읽은 척할 수 있는 책』은 찰스 다윈의 명저 『종의 기원』을 완독하지 않더라도 핵심 논리와 현대적 의미를 이해하도록 돕는 책입니다. 평소에는 『종의 기원』이 인류 과학사에 오뚝한 고전이라는 것은 알지만, 막상 읽으려면 문장이 길고 어려워 엄두가 나지 않았습니다. 1859년 출간된 이 책은 코페르니쿠스의 지동설에 비견되는 지적 혁명을 일으켰지만, 현대 독자에게는 결코 만만한 책이 아닙니다. 이 책은 바로 그 간극을 메워줍니다.

가장 인상 깊었던 부분은 원전의 목차를 그대로 유지한 채 핵심을 10분의 1 수준으로 압축했다는 점입니다. 진화생물학자 사라시나 이사오는 『종의 기원』의 방대한 내용을 약 10분의 1로 압축하고, 원전과 동일한 차례를 따라 핵심 논리를 차근차근 짚어냅니다. 1859년 초판을 직접 번역해 꼭 필요한 부분을 인용하고, 책 곳곳에 흩어진 다윈의 생각을 한 줄기로 정리합니다. 라마르크와 월리스 등 당대 과학자들과의 관계까지 풀어내어 『종의 기원』이 탄생한 시대와 맥락까지 함께 이해할 수 있도록 돕습니다. 이 부분은 고전을 읽는 새로운 방식을 제시해 주었습니다.
책을 읽으며 특히 공감했던 부분은 다윈이 최우선으로 맞선 것이 생물의 종마다 불변의 보편적 원형이 있으며 각각 별도로 창조됐다는 믿음이었다는 설명입니다. 나아가 해부학, 발생학, 고생물학, 생물지리학, 분류학 등에서 따로 제기되던 의문도 자연선택에 의한 진화로 설명할 수 있음을 보여줬습니다. 이 대목에서 『종의 기원』의 구성과 난잡함이 비로소 납득됩니다. 제1~5장은 자연선택에 의한 진화를 제시합니다. 제6~12장은 제기될 만한 난점과 반론을 먼저 끌어내 공박합니다. 제13장은 생물의 분류와 형태적 유사성, 발생과 흔적기관처럼 개별창조설로 설명하기 어려운 현상들을 진화로 풀어냅니다. 이 부분은 다윈의 논증 구조를 이해하는 데 도움이 되었습니다.

또한 이 책이 좋았던 이유는 현대 과학이 오류로 판명된 다윈의 설명들을 하나하나 짚어준다는 점입니다. 예를 들어 다윈은 찬물에서 수영하는 사람이 매일 차가운 물에 몸을 담그는 습관을 들이면 추위에 강한 체질로 바뀔까라는 질문을 던지며 '습성'과 '생활 조건의 직접 작용' 같은 개념을 이야기했습니다. 이 책은 바로 이런 어려움을 풀어줍니다. 다윈이 '습성'이나 '생활 조건의 직접 작용' 등을 어떻게 생각했는지 살펴본 뒤, 유전학이 발전하면서 무엇이 새롭게 밝혀졌는지를 함께 설명합니다. 이 부분은 고전의 한계를 객관적으로 바라보는 시각을 제공해 주었습니다.
책을 읽으며 가장 많이 생각하게 된 점은 같은 종의 개체들은 서로 조금씩 다른 유전적 특성을 가지고 있고, 그 가운데 특정 환경에서 생존과 번식에 유리한 특성을 가진 개체가 더 많은 자손을 남길 수 있다는 사실입니다. 그 차이가 여러 세대에 걸쳐 축적되면 한 집단 전체의 특성이 달라집니다. 가령 차가운 환경에서 상대적으로 추위를 잘 견디는 특성을 유전적으로 가진 개체가 있다면, 다른 조건이 같을 때 그 개체가 생존하고 번식할 가능성이 커질 수 있습니다. 여러 세대가 지나면서 이런 특성이 집단에 많아지는 것, 이것이 자연선택을 통한 진화입니다. 이 부분은 진화의 메커니즘을 명확하게 이해하는 데 도움이 되었습니다.

무엇보다 이 책은 다윈이 실제로 무엇을 주장한 것인지, 그리고 무엇을 주장하지 '않았는지'를 구별하면서 책을 써내려갑니다. 우리는 종종 다윈의 이름을 빌려 잘못된 주장을 하거나, 다윈이 말하지 않은 것을 다윈의 이론으로 오해합니다. 이 책은 그러한 오해를 풀어주고, 다윈의 진짜 메시지를 전달합니다. 이 부분은 과학 고전을 올바르게 이해하는 법을 알려주었습니다.
총평하자면, 『종의 기원을 읽은 척할 수 있는 책』은 『종의 기원』을 읽기 위한 워밍업 내지는 가이드의 역할을 합니다. 읽고 나니 『종의 기원』이 더 이상 접근하기 어려운 고전이 아니라, 핵심 논리를 따라가며 이해할 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다. 현대 생물학을 탄생시키고 인류의 지성사를 뒤바꾼 찰스 다윈의 명저를 제대로 이해하고 싶은 사람에게 의미 있는 책이라고 생각합니다.