세븐 리버 - 인류 문명을 만든 일곱 개의 강 이야기
버네사 테일러 지음, 박은영 옮김 / 미래의창 / 2026년 8월

​

『세븐 리버』는 나일강부터 양쯔강까지 일곱 강을 따라 인류 문명의 흥망을 읽는 책입니다. 평소에는 강을 단순히 물이 흐르는 자연환경으로만 생각했습니다. 하지만 이 책을 읽고 나니 강이 문명의 산실이자 제국의 길이었고, 신화와 종교를 낳았으며 권력과 부가 충돌한 역사의 무대였다는 사실이 새롭게 다가왔습니다. 저자는 영국 그리니치대학교에서 강과 물, 환경사를 연구하는 역사학자입니다. 수많은 연구를 발표했으며 BBC History Magazine에 기고했고 영국 Channel 4에도 출연했습니다. 이 책은 강을 개발의 대상이자 기후위기와 물 부족의 현장으로 바라보며 인간과 자연의 관계를 묻습니다.

​

가장 인상 깊었던 부분은 모든 문명이 강에서 시작되었다는 사실입니다. 인류는 강가에서 처음 씨앗을 뿌렸고, 도시를 세웠으며, 신에게 기도했습니다. 왕들은 강을 차지하기 위해 전쟁을 벌였고, 상인들은 강을 따라 세계를 연결했습니다. 어떤 강은 신이 되기도 하고 국경이 되기도 하며 제국의 심장 역할을 했습니다. 나일강, 다뉴브강, 갠지스강, 템스강, 미시시피강, 니제르강, 양쯔강이 책의 일곱 축입니다. 서로 다른 대륙과 시대를 가로지르면서도 강을 중심으로 역사와 지리, 정치와 경제, 종교와 생태를 함께 살핍니다. 이 부분은 강이 단순한 자연환경이 아니라 문명의 주인공이라는 사실을 깨닫게 했습니다.

​

책을 읽으며 특히 공감했던 부분은 인간이 강을 바꾸는 일이 비버가 둑을 쌓는 것과 크게 다르지 않은 자연스러운 행동이라는 설명입니다. 하지만 이 자연스러운 개입이 어떻게 제국의 야망과 도시의 성장, 삶의 변화로 이어졌는지 느끼게 됩니다. 인간은 강가에 도시를 세우고 물길을 따라 교역했고 둑·댐·운하·관개수로를 만들어 흐름을 바꾸려 했습니다. 댐과 운하 건설, 도시 개발과 산업화는 강의 흐름과 생태계를 바꿔왔습니다. 이 부분은 인간과 자연의 관계가 얼마나 복잡한지 보여주었습니다.

​

또한 이 책이 좋았던 이유는 강이 문명을 만든 과정과 그 문명이 강의 운명을 바꾼 과정을 함께 살핀다는 점입니다. 강은 제국과 도시를 키운 자원이었으나, 통제와 개발의 대상이 된 뒤에는 노동의 희생과 생태계의 붕괴를 떠안았습니다. 수로와 운하, 강 하구를 누가 장악하느냐는 권력과 부의 문제로 이어졌습니다. 강의 방대한 역사를 생태·정치·경제를 넘나들며 풀어냅니다. 이 부분은 강을 중심으로 한 종합적인 역사 서술이 어떤 것인지 보여주었습니다.

​

그리고, 책을 읽으며 가장 많이 생각하게 된 점은 기후위기의 시대에 강을 어떻게 대할 것인가라는 질문입니다. 일곱 강의 이야기는 결국 하나의 질문으로 합쳐집니다. 문명을 만든 강을 우리는 앞으로 어떻게 대할 것인가. 강은 식수와 항로를 제공하는 자연환경을 넘어 도시와 국가, 신화와 종교가 자리 잡은 공간이었습니다. 물 부족과 생태계 붕괴, 문명의 지속 가능성이라는 질문을 남깁니다. 이 부분은 현재의 환경 문제를 역사적 관점에서 바라보는 시각을 제공해 주었습니다.

​

나아가, 이 책은 선사시대부터 오늘까지 이어진 인류사를 강이라는 하나의 소재로 관통합니다. 신화와 종교, 전쟁과 교역, 식민 지배와 산업화, 댐 건설과 생태위기를 모두 다룹니다. 나일강에서는 고대 이집트 문명의 탄생과 파라오의 권력이 강과 어떻게 연결되었는지 보여주고, 다뉴브강에서는 로마 제국의 확장과 유럽의 형성을 따라갑니다. 갠지스강에서는 힌두교의 성스러운 물결이 어떻게 신앙과 일상, 계급 제도와 얽혀 있는지 살피고, 템스강에서는 대영제국의 해상 패권과 산업혁명의 동력이 어떻게 강을 통해 세계로 퍼져 나갔는지 추적합니다. 미시시피강에서는 북미 대륙의 개척과 노예 무역, 면화 경제의 흥망이 강의 흐름과 어떻게 맞물려 있는지 보여주고, 니제르강에서는 아프리카 내륙의 교역로와 식민 지배의 흔적이 강을 따라 어떻게 남아 있는지 들여다봅니다. 양쯔강에서는 중국의 통일과 분열, 대운하 건설과 현대 중국의 부상이 강의 통제와 어떻게 연결되었는지 살펴봅니다. 책을 읽다 보면 이 자연스러운 개입이 어떻게 제국의 야망과 도시의 성장, 삶의 변화로 이어졌는지 느끼게 됩니다. 인간은 강가에 도시를 세우고 물길을 따라 교역했으며, 둑과 댐, 운하와 관개수로를 만들어 흐름을 바꾸려 했습니다. 강은 길이자 부, 권력이었고, 제국과 도시를 키웠지만 노동 착취와 생태 파괴도 남겼습니다. 수로와 운하, 강 하구를 누가 장악하느냐는 권력과 부의 문제로 이어졌고, 댐 건설은 수백만 명의 이주와 생태계의 붕괴를 불러왔습니다. 이 책은 강의 방대한 역사를 생태, 정치, 경제를 넘나들며 풀어내며, 인간이 자연을 어떻게 이용하고 파괴해 왔는지, 그리고 그 대가가 무엇인지를 묻습니다.

​

총평하자면, 『세븐 리버』는 세계에서 가장 오래된 이야기꾼인 강이 들려주는 인류 문명의 기록입니다. 읽고 나니 강이 더 이상 단순한 물길이 아니라 인류사의 주인공이라는 생각이 들었습니다. 강은 인류 문명에서 길이었고, 부였으며, 권력이었습니다. 문명과 환경, 개인의 삶과 사회적 구조를 깊이 있게 탐구하며 독자들에게 새로운 지식과 통찰을 제공합니다. 역사에 관심 있는 사람, 환경 문제에 관심 있는 사람, 문명의 지속 가능성에 관심 있는 사람에게 의미 있는 책이라고 생각합니다.