부의 영혼 - 진정한 부와 삶의 의미를 찾아가는 50가지 성찰
대니얼 크로스비 지음, 고영훈 옮김 / 알레 / 2026년 9월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
『부의 영혼』은 돈으로 살 수 없는 부를 찾는 여정을 담은 책입니다. 리더십 전문가인 저자는 우화로 책을 엽니다. 돈과 명성, 타인의 인정만 손에 넣으면 행복해질 것이라 믿지만, 정작 정상에 도달한 뒤엔 공허함만 남는다는 이야기입니다. 이 이야기가 오늘날 우리가 좇는 성공의 초상과 닮았다고 말합니다. 책은 그가 탐구해온 성장, 리더십, 관계, 내면의 평화라는 주제를 '8가지 부'로 통합합니다. 그가 현장에서 목격한 것은 부의 두 얼굴이었습니다. 값비싼 예술품과 슈퍼카로 가득한 대저택에서 비서들과 홀로 지내는 억만장자의 빈곤, 그리고 큰 재산은 없어도 가족과 건강, 좋아하는 일을 누리는 어느 스키 강사의 풍요입니다. 이 대비가 책 전체를 관통하는 문제의식입니다.

가장 인상 깊었던 부분은 저자가 제시하는 답이 명확하다는 점입니다. 돈은 부의 여러 형태 중 하나일 뿐이며, 재정적 성공만 좇다가 건강과 가족, 관계, 삶의 의미를 잃는다면 그것은 승리가 아니라 '텅 빈 성공'이라는 것입니다. 저자는 인생의 대차대조표에 성장, 웰니스, 가족, 소명, 돈, 공동체, 모험, 봉사라는 8가지 자산을 올려놓습니다. 이 여덟 영역이 균형 있게 자랄 때 비로소 삶 전체가 풍요로워지고, 돈 역시 그 균형의 결과로 단단하게 따라온다는 논리입니다. 이 부분은 돈을 부정하지 않으면서도 돈이 전부가 아니라는 메시지를 잘 전달했습니다.
책을 읽으며 특히 공감했던 부분은 책은 돈을 부정하지 않는다는 점입니다. 오히려 충분한 돈이 스트레스를 줄이고 자유를 주는 자산임을 분명히 합니다. 다만, 그것이 여덟 자산 중 하나일 뿐이라며 가치를 되짚습니다. 책은 175개의 짧은 장으로 이뤄져 하루 한 편씩 읽고 곧바로 삶에 적용할 수 있도록 설계됐습니다. '60초 실행 규칙을 따른다' '조용한 자문단을 꾸린다' '적을 만드는 습관을 갖지 않는다'처럼 제목만으로도 오늘의 행동을 건드리는 문장들입니다. 이 부분은 책을 읽는 동안 바로 실천할 수 있는 구체적인 조언을 제공해 주었습니다.

나아가, 이 책이 좋았던 이유는 성공을 포기하라는 메시지가 아니라는 점입니다. 돈과 성취를 포함하되 그보다 크고 오래가는 성공으로 나아가라는 것이 저자의 조언입니다. 이 부분은 현실적인 조언으로 다가왔습니다. 우리는 종종 돈과 성취를 포기해야만 진정한 행복을 찾을 수 있다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 이 책은 돈과 성취를 포함하면서도 더 큰 성공을 추구할 수 있다는 메시지를 전달합니다. 이 관점은 균형 있는 삶을 추구하는 데 도움이 되었습니다.
책을 읽으며 가장 많이 생각하게 된 점은 인생의 대차대조표에 8가지 자산을 올려놓는다는 발상이었습니다. 성장, 웰니스, 가족, 소명, 돈, 공동체, 모험, 봉사라는 여덟 영역이 균형 있게 자랄 때 비로소 삶 전체가 풍요로워진다는 메시지가 인상적이었습니다. 이 부분은 삶을 다차원적으로 바라보는 관점을 제공해 주었습니다. 우리는 종종 한 가지 영역에만 집중하느라 다른 영역을 소홀히 하기 쉽습니다. 하지만 이 책은 모든 영역이 균형 있게 발전해야 진정한 부를 이룰 수 있다는 사실을 깨닫게 했습니다.

이 책은 텅 빈 성공을 경계합니다. 재정적 성공만 좇다가 건강과 가족, 관계, 삶의 의미를 잃는다면 그것은 승리가 아니라 텅 빈 성공이라는 것입니다. 이 메시지가 오래 남았습니다. 우리는 종종 외부의 성공 지표에만 집중하느라 내면의 풍요를 잊기 쉽습니다. 하지만 이 책은 내면의 평화와 관계, 삶의 의미가 진정한 부라는 사실을 일깨워 주었습니다.
총평하자면, 『부의 영혼』은 물질적 성공 너머의 진짜 부를 찾는 법을 알려 주는 책입니다. 읽고 나니 돈이 부의 여러 형태 중 하나일 뿐이라는 생각이 들었습니다. 돈도 중요하지만 건강, 가족, 관계, 삶의 의미도 equally 중요합니다. 이 책은 균형 있는 삶을 추구하는 데 도움이 되는 책이라고 생각합니다. 물질적 성공에 관심 있는 사람, 삶의 의미를 찾는 사람, 균형 있는 삶을 추구하는 사람에게 의미 있는 책이라고 생각합니다.