재무제표 공부하지 말고 AI에게 맡겨라 - 대한민국 대표 회계사 유흥관의
유흥관 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 9월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『재무제표 공부하지 말고 AI에게 맡겨라』는 복잡한 재무제표를 직접 해석하지 않아도 AI를 활용하면 기업 분석이 가능하다는 메시지를 전하는 책입니다. 평소에는 투자를 하려면 최소한 재무제표 정도는 읽을 수 있어야 한다고 생각했습니다. 그러나 이 책은 AI가 어지간한 회계사 수준의 분석을 해낼 수 있게 되었으며, 우리가 알아야 할 것은 어떤 지표가 합리적인 투자 판단의 기준이 되는지와 그것을 AI에게 어떻게 물어볼 것인지뿐이라고 말합니다. 20년 차 회계사라는 저자의 경험이 담겨 있어 신뢰감이 있었습니다.

가장 인상 깊었던 부분은 AI를 재무분석에 활용할 때 최소한의 회계 지식은 필요하다는 점입니다. 책은 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표의 기본적인 역할을 설명하며, 이익과 현금이 왜 다른지, 운전자본이 무엇인지 같은 기초 개념을 먼저 이해해야 AI의 답변을 제대로 검증할 수 있다고 말합니다. AI가 그 장벽을 없앴지만, 완전히 무지한 상태에서는 AI가 주는 정보를 맹신할 위험이 있다는 경고가 현실적으로 다가왔습니다. 이 부분은 AI를 도구로 활용하되 최종 판단은 사람이 해야 한다는 책임을 강조하는 것 같았습니다.

책을 읽으며 특히 공감했던 부분은 낡은 지표는 버리고 핵심을 질문하라는 메시지였습니다. 우리는 흔히 부채비율, PER, PBR 같은 획일적인 지표에만 의존하곤 합니다. 하지만 이 책은 매출액, 영업이익, 당기순이익, 부채비율, 영업활동 현금흐름 같은 핵심 지표 5가지를 AI에게 어떻게 물어볼 것인지에 초점을 맞춥니다. 단순히 숫자를 나열하는 것이 아니라 그 숫자가 의미하는 맥락과 미래 예측까지 AI에게 요구하는 질문법이 인상적이었습니다. 이 부분은 AI 활용의 질을 높이는 데 중요한 통찰을 주었습니다.

또한 이 책이 좋았던 이유는 AI에게 질문하는 구체적인 방법을 제시한다는 점입니다. 꼬리 질문으로 심도 있는 정보를 얻고, 비교 질문으로 기업의 고유한 특성을 파악하며, 맥락 질문으로 숫자 이면의 이유를 묻는 방식이 실용적이었습니다. 예를 들어 "이 기업의 부채비율이 높은 이유는 무엇인가?", "경쟁사 대비 영업이익률은 어떤가?", "지난 3년간 현금흐름이 개선된 이유는 무엇인가?" 같은 질문은 AI를 200% 활용하는 데 도움이 될 것 같았습니다. 이 부분은 AI를 단순히 정보 검색 도구로만 보지 않고, 분석 파트너로 활용하는 법을 알려 주었습니다.

책을 읽으며 가장 많이 생각하게 된 점은 AI의 환각 증상을 경계해야 한다는 사실입니다. 초기 AI는 사실과 다른 정보를 생성하는 문제가 있었지만, 이제는 쓸만해졌다고 합니다. 그래도 AI는 계산기가 아니므로 답변을 맹신해서는 안 됩니다. 저자는 AI가 어지간한 회계사 수준의 분석을 해내지만, 최종 판단은 투자자 자신이 해야 한다고 강조합니다. 이 부분은 AI 시대에 필요한 새로운 문해력이 무엇인지 생각하게 했습니다. 정보를 찾는 능력보다 정보를 검증하고 해석하는 능력이 더 중요해졌다는 생각이 들었습니다.

무엇보다 이 책은 회계 지식 없이도 재무제표를 술술 읽을 수 있다면 어떤 일이 가능할지 상상하게 합니다. AI가 재무제표를 대신 정리해 주고 그 안의 맥락까지 설명해 준다면, 투자자는 기업 분석에 쏟는 시간을 줄이고 더 많은 종목을 살펴볼 수 있습니다. 이는 개인 투자자에게 큰 기회입니다. 전문 지식이 있는 사람만 가능했던 분석까지 AI가 해준다면, 투자 세계의 진입 장벽이 낮아질 수 있습니다. 이 부분은 AI가 투자 민주화에 기여할 수 있다는 희망을 주었습니다.

총평하자면, 『재무제표 공부하지 말고 AI에게 맡겨라』는 AI를 투자에 활용하는 실용적인 안내서입니다. 읽고 나니 재무제표를 완전히 무시해도 된다는 뜻이 아니라, AI를 도구로 활용해 더 효율적으로 분석할 수 있다는 생각이 들었습니다. 투자 초보자부터 경험 많은 투자자까지, AI 시대에 새로운 투자 방식을 모색하는 사람에게 의미 있는 책이라고 생각합니다. 다만 AI의 답변을 맹신하지 않고, 최소한의 회계 지식을 바탕으로 검증하는 태도가 필요하다는 점도 함께 기억해야 할 것 같습니다.