투자하는 뇌 - 오늘의 선택을 내일의 자산으로 만드는 생각법
가미오카 마사아키 지음, 류두진 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 8월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
『투자하는 뇌』는 투자를 단순히 돈으로 수익을 내는 기술이 아니라, 오늘의 선택을 내일의 자산으로 바꾸는 사고방식으로 접근하는 책입니다. 평소에는 투자를 생각하면 주식, 코인, 부동산 같은 금융 상품부터 떠올렸습니다. 그러나 이 책을 읽고 나니 돈보다 먼저 자신의 가능성에 투자하는 것이 더 중요하다는 생각이 들었습니다. 저자는 가스 끊기던 단칸방 생활에서 7억 엔의 자산을 일군 경험을 바탕으로, 소비하는 뇌에서 투자하는 뇌로 전환하는 법을 구체적으로 보여 줍니다.

가장 인상 깊었던 부분은 자산 가치를 두뇌 자산, 경험 자산, 금융 자산으로 나눈 점입니다. 우리는 흔히 금융 자산만 자산으로 인식하기 쉽습니다. 하지만 저자는 공부와 배움을 통해 쌓은 지식과 판단력인 두뇌 자산, 직접 행동하고 실패하며 얻은 배움인 경험 자산이 금융 자산을 키우는 토대가 된다고 말합니다. 이 부분을 읽으며 나는 그동안 돈을 모으는 데만 집중하느라 정작 내 능력과 경험을 키우는 데는 소홀했음을 깨달았습니다. 돈은 결과이고, 그 돈을 불리는 것은 결국 나의 판단과 경험이라는 사실이 분명해졌습니다.
책을 읽으며 특히 공감했던 부분은 투자는 당장 효과가 없기에 투자라는 메시지였습니다. 우리는 무언가를 투자할 때 빠른 결과를 기대합니다. 그러나 진정한 투자는 초기에는 적자가 나거나 투입한 자원 대비 리턴이 적을 수 있습니다. 그래도 꾸준히 계속해야 미래에 큰 자산이 됩니다. 이 관점은 단기 수익에 집착하던 저의 태도를 바꾸어 놓았습니다. 투자는 인내의 과정이며, 작은 도전과 개선을 반복하는 사람이 미래의 선택지를 더 많이 가질 수 있다는 생각이 들었습니다.

또한 이 책이 좋았던 이유는 기회 손실을 줄이는 선택 기준을 제시한다는 점입니다. 우리는 큰 지출은 신중하게 결정하지만 습관적으로 반복하는 작은 소비나 무심코 흘려보낸 시간에는 비교적 관대해지곤 합니다. 이 책은 오늘의 시간과 돈을 어디에 사용했는지를 깊이 들여다보라고 말합니다. 지금 가진 자원이 미래에 어떤 가치로 돌아올지를 생각하고 선택하는 것이 투자하는 뇌의 핵심입니다. 이 부분은 사소한 선택이 모여 장기적인 자산이 된다는 사실을 다시 일깨워 주었습니다.
책을 읽으며 가장 많이 생각하게 된 점은 쉽게 번 돈은 남지 않는다는 사실입니다. 운이나 유행으로 벌어들인 돈은 그 돈을 다룰 만한 그릇이 준비되어 있지 않으면 쉽게 사라집니다. 반면 배움과 실행을 거쳐 얻은 경험은 쉽게 잃지 않습니다. 이 책은 투자 수단이 돈만 있는 것이 아니라고 말합니다. 시간, 관계, 건강, 배움 모두 투자할 수 있는 자원입니다. 내가 바꿀 수 있는 것에 집중하고, 그 변화를 꾸준히 축적하는 사람이 결국 더 큰 자산을 만든다는 메시지가 설득력 있었습니다.

무엇보다 이 책은 자기 자신에게 하는 투자가 가장 가치 있는 투자라고 강조합니다. 코인과 주식 열풍에도 흔들리지 않을 수 있는 마인드셋은 외부 정보보다 내면의 기준에서 나옵니다. 두뇌 자산을 키우고 경험 자산을 쌓으면 금융 자산은 자연스럽게 따라옵니다. 이 관점은 투자 초보자에게 큰 위로가 되었습니다. 당장은 금융 자산이 부족해도 두뇌와 경험에 투자하면 미래에 더 큰 자산을 만들 수 있다는 희망을 주기 때문입니다.
총평하자면, 『투자하는 뇌』는 돈과 시간을 자산으로 바꾸는 투자 마인드셋을 알려 주는 책입니다. 읽고 나니 투자를 금융 상품에만 한정하지 않고 삶의 모든 선택으로 확장할 수 있다는 생각이 들었습니다. 소비하는 뇌에서 투자하는 뇌로 전환하면 매일의 선택이 달라집니다. 돈 관리에 관심 있는 사람, 투자 초보자, 자기 계발에 관심 있는 사람에게 의미 있는 책이라고 생각합니다.