스스로 정리하는 아이 - 잔소리 없이 아이를 자라게 하는 정리 육아법
강민영.유진아.정다은 지음 / msjn(엠에스제이엔) / 2026년 7월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『스스로 정리하는 아이』는 정리를 단순히 물건을 치우는 생활 습관으로 보지 않고, 아이가 자신의 삶을 스스로 선택하고 관리하는 힘을 기르는 교육으로 바라보게 하는 책입니다. 평소에는 아이 방이 어지러우면 “빨리 치워”라고 말하는 것이 가장 빠른 해결책이라고 생각했습니다. 하지만 이 책을 읽고 나니 정리는 생각보다 복잡한 과정이며, 아이에게는 충분한 연습과 구체적인 방법이 필요하다는 사실을 깨달았습니다. 정리를 못 하는 아이를 게으르다고 단정하기보다 아직 정리하는 방법을 배우지 못한 아이로 바라보아야 한다는 점이 인상적이었습니다.

“방 좀 치워”라는 말은 아이에게 해야 할 일이 너무 크고 막막하게 느껴질 수 있습니다. 반면 “장난감부터 정리할까, 책부터 정리할까?”라고 묻는 방식은 아이가 선택할 수 있는 여지를 줍니다. 단순히 말투를 바꾸는 것처럼 보이지만, 그 안에는 아이를 부모의 지시를 따라야 하는 대상으로 볼 것인지, 자신의 일을 스스로 결정할 수 있는 사람으로 볼 것인지에 대한 관점의 차이가 담겨 있습니다. 이 부분은 정리교육의 핵심을 잘 보여 주었습니다.

책을 읽으며 특히 공감했던 점은 정리가 단순히 물건을 제자리에 놓는 행위가 아니라는 사실입니다. 무엇이 필요한지 판단하고, 필요하지 않은 것을 비우며, 물건마다 알맞은 자리를 정하고, 사용한 뒤 다시 돌려놓는 과정에는 판단력과 선택력, 책임감이 필요합니다. 아이가 정리를 잘한다는 것은 방이 깨끗하다는 뜻만이 아니라, 자신의 물건과 생활을 스스로 관리할 수 있다는 의미입니다. 그래서 정리 습관은 공부 습관이나 시간 관리와도 연결됩니다. 무엇부터 해야 하는지 생각하고 순서를 정하는 능력은 학교생활과 미래의 일상에서도 중요한 힘이 될 것입니다.

또한 이 책은 정리를 공간에만 한정하지 않습니다. 물건을 정리하는 것에서 시작해 시간과 관계, 마음까지 정리하는 방법을 다룹니다. 초등학생이 되면 가방과 준비물을 챙기고, 숙제와 놀이 시간을 조절하며, 친구들과의 관계에서도 자신의 감정과 생각을 정리해야 합니다. 이런 영역은 눈에 보이지 않기 때문에 더 어렵게 느껴질 수 있습니다. 하지만 정리하는 힘은 자신의 삶에서 필요한 것과 불필요한 것을 구분하고, 우선순위를 세우며, 스스로 선택하는 능력과 연결됩니다. 이 책은 정리를 생활 전반을 관리하는 힘으로 확장해서 바라보게 해 주었습니다.

부모는 아이가 늦어지거나 실수하는 모습을 보면 답답한 마음에 대신 치우고 챙겨 주기 쉽습니다. 당장은 문제가 해결되지만, 아이가 스스로 판단하고 책임질 기회는 줄어듭니다. 이 책은 부모가 모든 일을 대신 처리하는 대신, 아이가 해낼 수 있도록 기다리고 환경을 만들어 주어야 한다고 말합니다. 처음에는 시간이 더 오래 걸리고 결과도 완벽하지 않을 수 있지만, 그 과정을 통해 아이는 자기 삶의 주인이 되는 연습을 하게 됩니다.

특히 기억에 남은 부분은 아이의 행동 뒤에 있는 마음과 상황을 함께 살펴보아야 한다는 내용입니다. 아이가 방을 어지럽히는 이유가 단순히 정리하기 싫어서가 아닐 수도 있습니다. 물건의 자리가 정해져 있지 않거나, 너무 많은 물건을 가지고 있거나, 어디서부터 시작해야 할지 몰라서 손을 놓고 있을 수도 있습니다. 혹은 피곤하거나 마음이 복잡해 정리할 여유가 없을 수도 있습니다. 이런 상황에서 부모가 “왜 이렇게 지저분하니?”라고 다그치면 아이는 자신의 문제를 해결하기보다 비난을 피하려고 할 것입니다. 정리하기 쉬운 환경을 만들고, 해야 할 일을 작은 단위로 나누어 주는 것이 더 효과적이라는 점이 설득력 있었습니다.

이 책을 읽고 나니 정리의 목표도 달라졌습니다. 전에는 물건이 보이지 않고 바닥이 깨끗해야 정리가 잘된 것이라고 생각했습니다. 그러나 이제는 아이가 자기 물건의 위치를 알고, 사용한 뒤 스스로 되돌려놓으며, 필요하지 않은 것은 비울 수 있는지가 더 중요하다고 생각합니다. 완벽하게 깨끗한 공간보다 아이가 자신에게 맞는 정리 방법을 찾고 그 방법을 반복하는 과정이 중요합니다. 정리 결과보다 정리하는 사고방식과 습관을 길러 주어야 한다는 점을 배웠습니다.

총평하자면, 『스스로 정리하는 아이』는 깨끗한 방을 만드는 법보다 아이가 자신의 삶을 정리하고 책임지는 힘을 키우는 방법을 알려 주는 책입니다. 읽고 나니 아이에게 “치워”라고 재촉하기 전에 무엇부터 시작하면 좋을지 함께 생각해 주어야겠다는 마음이 생겼습니다. 정리 습관을 통해 아이는 선택하고, 판단하고, 실행하고, 결과를 돌아보는 경험을 하게 됩니다. 초등 자녀의 생활습관과 자기주도성을 키우고 싶은 부모, 매일 같은 잔소리를 반복하며 지친 부모에게 현실적인 방향과 따뜻한 시선을 전해 주는 책이라고 생각합니다.