부처의 감정 수업 - 세상이란 파도를 거침없이 타기 위한 자현 스님의 가르침
자현 지음 / 오아시스 / 2026년 8월

『부처의 감정 수업』은 감정을 억누르거나 통제해야 할 대상으로 보지 않고, 삶을 움직이는 에너지로 다룰 방법을 알려 주는 책이었습니다. 평소에는 감정을 잘 조절하는 것이 이성적이고 성숙한 태도라고 생각했습니다. 하지만 이 책은 이성 중심의 감정 조절 관념에 맞서, 욕망과 불안, 질투까지 있는 그대로 받아들이는 대긍정을 앞세웁니다. 자현 스님은 감정을 비우고 잠재우라는 익숙한 처방에서 벗어나, 비교와 욕망, 불안이 올라오는 순간에도 자기 삶의 주도권을 잃지 않으려면 무엇을 인정하고 어떻게 행동할지 묻습니다.

가장 인상 깊었던 점은 감정은 통제하는 것이 아니라 타고 가는 것이라는 메시지였습니다. 우리는 흔히 감정이 올라오면 그것을 어떻게든 누르거나 사라지게 만들려고 합니다. 하지만 스님은 감정이란 오랜 진화 과정에서 형성된 자연스러운 본능이자 삶을 움직이는 에너지라고 말합니다. 감정을 억누르거나 제거해야 할 대상으로 보지 않고, 제대로 활용할 때 비로소 삶의 에너지로 승화될 수 있다는 관점이 설득력 있게 다가왔습니다. 이 부분은 감정을 대하는 태도를 완전히 바꾸게 했습니다.
책을 읽으며 특히 공감했던 부분은 감정은 탓할 대상이 있다고 믿을 때에만 폭발한다는 설명이었습니다. 우리는 화가 나면 누군가 또는 어떤 상황 탓을 하며 감정의 원인을 외부에서 찾습니다. 하지만 모든 감정이 허상에 기반한 연극임을 깨닫는 순간, 감정은 나를 옥죄는 고통이 아니라 삶이라는 바다를 항해하는 파도가 됩니다. 이 부분은 감정의 객관화를 통해 마음의 중심을 잡는 법을 잘 보여주었습니다. 감정에 매몰되지 않고 나를 강화하는 법을 배우게 되었습니다.

또한 이 책이 좋았던 이유는 현실과 단절된 명상은 의미가 없다며 삶 속에서 감정을 직면하고 다루는 것이 진정한 수행이라고 강조한다는 점입니다. 많은 현대인이 감정 조절이라는 이름 아래에 자신의 감정을 억압하며 살아가다가 오히려 화병과 우울증 등 깊은 마음의 병을 얻습니다. 스님은 현실에서 벌어지는 일들 속에서 감정을 어떻게 바라보고 다스려야 하는지 구체적인 지혜를 나눠줍니다. 이 부분은 명상을 일상과 분리된 특별한 행위로만 생각하던 저의 관점을 바꾸어 놓았습니다.
책을 읽으며 가장 많이 생각하게 된 점은 비교의 허구성이었습니다. 우리는 끊임없이 남과 비교하며 스스로를 괴롭힙니다. 하지만 내가 보는 세상이 남이 보는 세상과 결코 같을 수 없음을 깨달을 때, 비로소 비교라는 허상에서 벗어날 수 있습니다. 스님은 사회가 주입한 허상에서 벗어나 나 자신으로 온전히 살아가는 법을 알려 줍니다. 이 부분은 타인의 시선에서 자유로워지는 마음가짐을 갖게 했습니다.

무엇보다 이 책은 불완전한 것이 곧 완전한 것이라는 부처님의 말씀을 이해하고 지금 나의 불완전하고 모순된 면모까지 한껏 포용하며 받아들일 때, 우리는 비로소 세상 그 무엇과도 비교할 수 없는 유일한 존재인 나로서 내게 주어진 단 한 번뿐인 생을 자유롭고 자존감 있게 살아나갈 수 있다고 말합니다. 이 메시지는 자신을 완벽하게 만들려고 애쓰는 사람들에게 큰 위로가 될 것 같습니다.
총평하자면, 『부처의 감정 수업』은 감정을 억압하지 않고 긍정하며 자존감을 세우는 법을 알려 주는 책이었습니다. 읽고 나니 감정은 통제해야 할 적이 아니라 삶을 움직이는 에너지라는 생각이 들었습니다. 감정 조절에 지친 사람, 타인의 시선에 흔들리는 사람, 나 자신으로 당당하게 살아가고 싶은 사람에게 잘 어울리는 책이라고 생각합니다.