일 마키아벨리
니콜로 마키아벨리 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2026년 7월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
『일 마키아벨리』는 마키아벨리의 사상을 단순히 권모술수의 대명사로만 보는 기존의 시각을 넘어, 그가 실제로 말하고자 했던 정치적 통찰을 현대의 언어로 재해석한 책이었습니다. 평소에는 마키아벨리라고 하면 '목적이 수단을 정당화한다'는 냉혹한 문구만 떠올리기 쉬운데, 이 책은 그보다 훨씬 더 복잡한 맥락에서 그의 사상을 읽어냅니다. 권력의 본질, 운명과 인간 의지의 관계, 지도자가 가져야 할 덕목 같은 주제를 따라가다 보면 마키아벨리가 단순한 악의 교사가 아니라 현실을 직시한 사상가였다는 점이 차츰 이해되었습니다.

이 책이 가장 인상 깊었던 점은 마키아벨리의 핵심 개념인 '비르투'와 '포르투나'를 매우 선명하게 설명해 준다는 사실입니다. 비르투는 단순한 도덕적 덕이 아니라 변화하는 상황에 맞서 스스로 운명을 개척하는 힘이고, 포르투나는 예측할 수 없는 운명이나 우연의 힘을 의미합니다. 이 두 개념의 긴장 관계를 통해 마키아벨리는 인간이 완전히 운명에 종속된 존재도, 또 완전히 자유로운 존재도 아니라고 말합니다. 이 부분을 읽으며 인생의 많은 부분이 통제할 수 없는 상황에 좌우되지만, 그럼에도 우리가 취할 수 있는 태도와 행동이 있다는 점이 강하게 느껴졌습니다.
책을 읽으며 특히 공감했던 부분은 마키아벨리가 이상적인 세계가 아니라 실제 작동하는 세계를 보고자 했다는 점입니다. 그는 사람들이 어떻게 살아야 하는가가 아니라, 사람들이 실제로 어떻게 사는지를 관찰했습니다. 이 관점은 매우 현실적이었습니다. 우리는 종종 정치나 리더십을 이상적인 도덕 규범으로만 평가하려 하지만, 마키아벨리는 그보다 결과와 효과를 더 중요하게 여겼습니다. 이 부분은 오늘날의 조직 생활이나 리더십에도 적용할 수 있는 통찰로 느껴졌습니다. 이상만 쫓다가 실패하는 것보다, 현실을 이해하고 그에 맞는 전략을 세우는 것이 더 중요할 수 있다는 생각이 들었습니다.

또한 이 책은 마키아벨리가 단순히 권력을 유지하는 기술만 말한 것이 아니라, 공화국의 안정과 시민의 자유를 어떻게 지킬 것인지에 대한 고민도 깊었음을 보여 줍니다. 『군주론』만 알려져 있지만, 실제로는 『로마사 논고』에서 더 풍부한 정치 철학을 펼쳤다는 점이 인상적이었습니다. 이 책을 통해 마키아벨리의 사상이 더 입체적으로 다가왔습니다. 그는 권력의 집중이 필요할 때도 있지만, 그것이 폭정으로 흐르지 않도록 견제하는 장치도 중요하다고 보았습니다. 이 부분은 권력에 대한 그의 태도가 단순하지 않았음을 보여 줍니다.
책을 읽으며 가장 많이 생각하게 된 점은 운명과 의지의 관계였습니다. 우리는 종종 일이 잘 안 되면 운명 탓을 하고, 잘 되면 내 능력이라고 생각합니다. 하지만 마키아벨리는 운명이 절반을 좌우하지만, 나머지 절반은 우리의 비르투, 즉 상황에 맞서 행동하는 힘에 달려 있다고 말합니다. 이 관점은 매우 현실적인 위로였습니다. 모든 것을 통제할 수 없다는 사실을 인정하면서도, 그렇다고 해서 완전히 수동적으로 살 필요는 없다는 점이 설득력 있게 다가왔습니다.

이 책은 마키아벨리를 다시 읽는 일이 왜 필요한지 보여 줍니다. 그의 이름은 오랫동안 부정적인 의미로만 사용되어 왔지만, 실제로 그의 사상은 더 복합적이고 깊이 있습니다. 이 책을 통해 마키아벨리가 단순한 권력의 기술자가 아니라, 정치적 현실을 냉철하게 분석한 사상가였음을 다시 이해하게 되었습니다. 그의 질문은 오늘날에도 여전히 유효합니다. 리더는 무엇을 위해 권력을 사용하는가, 운명에 맞서 어떻게 행동해야 하는가, 도덕과 현실 사이에서 어떤 선택을 해야 하는가.
총평하자면, 『일 마키아벨리』는 마키아벨리의 사상을 현대의 독자에게 다시 열어 주는 책이었습니다. 읽고 나니 권력과 운명, 의지와 현실의 관계에 대해 더 깊이 생각하게 되었습니다. 마키아벨리를 단순히 권모술수의 대명사로만 알았던 사람, 정치 철학에 관심 있는 사람, 리더십과 상황에 대한 통찰을 원하는 사람에게 잘 어울리는 책이라고 생각합니다.