아픈 사람의 99%는 장누수다
강신용 지음 / 내몸사랑연구소 / 2026년 7월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『아픈 사람의 99%는 장누수다』는 몸의 여러 증상을 따로 떼어 보던 시선을 한 번에 묶어 주는 책이었습니다. 평소에는 피로, 소화불량, 피부 트러블, 면역 문제처럼 서로 다른 증상들이 각각 다른 원인에서 온다고 생각했습니다. 그런데 이 책은 그 많은 문제의 바닥에 장누수라는 공통 원인이 있을 수 있다고 말하며, 건강을 바라보는 관점을 완전히 다르게 만들어 주었습니다. 처음에는 다소 강한 제목 때문에 과장된 책일 수도 있겠다고 생각했지만, 읽다 보니 왜 이 주제를 중심에 놓았는지 이해할 수 있었습니다.

가장 인상 깊었던 부분은 장이 단순히 음식을 소화하는 기관이 아니라 몸 전체의 균형을 좌우하는 핵심이라는 점이었습니다. 우리는 장을 먹고 배설하는 기능 정도로만 생각하기 쉽지만, 책은 장벽이 무너지면 면역, 염증, 피부, 뇌, 피로감까지 영향을 받을 수 있다는 사실을 차근차근 설명합니다. 이 부분을 읽으며 그동안 이유를 알 수 없었던 몸의 불편함들이 사실은 따로 떨어진 문제가 아닐 수도 있겠다는 생각이 들었습니다. 몸은 생각보다 훨씬 더 연결되어 있다는 점이 강하게 느껴졌습니다.

책을 읽으며 특히 공감했던 것은 병원에서 뚜렷한 원인을 찾지 못한 채 여러 증상을 오랫동안 안고 살아가는 사람들의 이야기였습니다. 겉으로는 큰 병이 아닌 것처럼 보이지만, 실제로는 삶의 질을 크게 떨어뜨리는 증상들이 많습니다. 이 책은 그런 문제를 단순한 체질이나 예민함으로 보지 않고, 장 상태를 중심으로 다시 해석하게 합니다. 그래서 스스로를 너무 탓하던 사람들에게는 꽤 큰 위로가 될 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 원인을 제대로 이해해야 회복도 시작된다는 점이 인상적이었습니다.

또한 이 책은 장누수를 해결하는 데 생활습관의 중요성을 강하게 말합니다. 음식, 스트레스, 약물 사용, 수면, 운동 같은 요소가 장 건강과 밀접하게 연결되어 있다는 설명은 매우 현실적이었습니다. 단순히 특정 건강식품 하나로 모든 것을 해결할 수 있다는 식의 접근이 아니라, 일상의 습관을 바꾸어 몸의 회복 환경을 만들어야 한다는 점이 설득력 있었습니다. 특히 자극적인 음식과 과도한 약물 사용, 불규칙한 생활이 장에 부담을 줄 수 있다는 이야기는 지금의 생활을 돌아보게 했습니다.

한편, 이 책이 좋았던 이유는 문제를 단순히 겁주는 데 그치지 않고, 회복의 방향을 제시한다는 점입니다. 장누수를 막기 위해 무엇을 조절해야 하는지, 왜 식습관과 생활 리듬이 중요한지, 몸의 균형을 다시 세우려면 어떤 태도가 필요한지 설명해 줍니다. 그래서 읽는 동안 막연한 불안이 아니라, 지금 내 몸을 어떻게 돌보아야 하는지에 대한 생각이 더 커졌습니다. 건강은 한 번의 치료보다 매일의 관리에서 만들어진다는 사실이 더 분명하게 느껴졌습니다.

나아가, 이 책은 건강 문제를 하나의 숫자나 검사 결과로만 보지 말라고 말하는 듯했습니다. 증상이 있다는 것은 몸이 보내는 신호이고, 그 신호를 무시하지 말아야 한다는 점이 오래 남았습니다. 우리는 불편함을 참거나 진통제와 임시방편으로 넘기곤 하지만, 책은 그보다 근본적인 원인을 돌아보라고 권합니다. 이 시선은 단순한 질병 설명을 넘어, 몸과의 관계를 다시 생각하게 합니다. 몸은 적이 아니라 상태를 알려 주는 존재라는 점이 분명해졌습니다.

총평하자면, 『아픈 사람의 99%는 장누수다』는 장 건강이 곧 전신 건강과 연결된다는 사실을 다시 깨닫게 하는 책이었습니다. 제목은 강렬하지만, 내용은 생각보다 훨씬 체계적이고 생활에 가까웠습니다. 읽고 나니 건강은 아플 때만 챙기는 것이 아니라, 몸이 보내는 작은 신호를 일찍 알아차리는 데서 시작된다는 생각이 들었습니다. 만성 피로나 반복되는 소화 불편, 이유 모를 피부 문제로 오래 힘들어 온 사람이라면 특히 의미 있게 읽을 수 있는 책이라고 생각합니다.