거인처럼 생각하라 - 위대한 성취를 이룬 거인들의 10가지 생각법
피터 홀린스 지음, 서애경 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 7월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

《거인처럼 생각하라》는 피터 홀린스가 위대한 업적을 이룬 열 명의 인물들이 어려운 상황에서 어떻게 생각했는지를 분석하여, 그 생각의 차이를 열 가지로 정리한 심리학자이자 베스트셀러 작가의 저서입니다. 이 책을 읽으면서 우리가 매일 마주하는 벽과 난제 앞에서 거인들이 어떻게 생각하며 위기를 극복했는지를 이해하는 것이, 단순히 그들의 업적을 이해하는 것을 넘어, 우리의 일상과 사고방식을 변화시키는 실용적인 통찰로 다가왔다는 점을 깊이 느끼게 되었습니다.

이 책의 가장 큰 특징은, 거인들의 생각법을 열 가지로 정리하여, 독자들이 이를 일상에서 실천할 수 있도록 구체적으로 제시한다는 점입니다. 열 가지 생각법은 바꿀 수 없는 것은 받아들이고, 바꿀 수 있는 것은 변화시키려는 태도, 문제를 단순화하고 핵심을 파악하는 접근, 실패를 학습으로 전환하는 시각, 자신의 목표를 명확히 하고 집중하는 태도 등으로, 각 생각법이 어떻게 거인들의 사고방식에서 비롯되었는지, 그리고 이를 어떻게 일상에서 적용할 수 있는지를 구체적으로 설명합니다. 예를 들어, 실패를 학습으로 전환하는 시각은 마리 퀴리가 자신의 실패를 연구의 기반으로 삼은 경험에서 비롯된 것이며, 이는 우리가 일상에서 실패를 두려워하지 않고, 실패를 학습의 기회로 삼도록 안내합니다. 또한, 자신의 목표를 명확히 하고 집중하는 태도는 아르키메데스가 자신의 연구 목표를 명확히 하고, 그 목표에 집중하여 위대한 업적을 이룬 경험에서 비롯된 것이며, 이는 우리가 일상에서 목표를 명확히 하고, 그 목표에 집중하여 성과를 높일 수 있도록 안내합니다.

또한, 이 책은 거인들의 생각법을 열 가지로 정리하여, 독자들이 이를 일상에서 실천할 수 있도록 구체적으로 제시한다는 점에서, 단순한 이론적 설명을 넘어, 실용적인 통찰로 다가옵니다. 이러한 생각법은 거인들의 사고방식에서 비롯된 것으로, 거인들의 건설적이고 문제 해결적인 사고 방식을 지속적으로 함양하면서 자신의 생각 루틴 또는 기존의 견고하였던 고정 관념들을 하나씩 해제해 갈 수 있습니다. 결과적으로는 이를 통해 자신의 성공 마인드를 장착할 수 있도록 도와 줍니다.

이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀 점은, 거인들의 생각법이 단순히 그들의 업적을 설명하는 것을 넘어, 우리의 사고방식과 일상에서 실천 가능한 통찰로 다가오는 점입니다. 우리는 매일 벽과 마주합니다. 일은 산더미인데 어디서 손대야 할지 막막하고, 결정을 못 내려 같은 자리를 맴돈다. 그럴 때마다 우리는 재능이 부족하거나 능력이 없다고 스스로를 탓하지만, 이 책은 거인들의 생각법을 통해, 우리가 어떻게 생각해야 위기를 극복하고, 성과를 높일 수 있는지를 구체적으로 안내합니다. 예를 들어, 문제를 단순화하고 핵심을 파악하는 접근은 우리가 일상에서 복잡한 문제를 단순화하고, 핵심을 파악하여, 문제를 해결하는 데 도움을 줍니다. 또한, 자신의 목표를 명확히 하고 집중하는 태도는 우리가 일상에서 목표를 명확히 하고, 그 목표에 집중하여, 성과를 높일 수 있도록 안내합니다.

총평하자면, 거인들의 생각법이 단순히 그들의 업적을 설명하는 것을 넘어, 우리의 사고방식과 일상에서 실천 가능한 통찰을 제공합니다. 우리는 매일 벽과 마주합니다. 일은 산더미인데 어디서 손대야 할지 막막하고, 결정을 못 내려 같은 자리를 맴돈다. 그럴 때마다 우리는 재능이 부족하거나 능력이 없다고 스스로를 탓하지만, 이 책은 거인들의 생각법을 통해, 우리가 어떻게 생각해야 위기를 극복하고, 성과를 높일 수 있는지를 구체적으로 안내합니다. 이러한 점들은 이 책을 읽는 독자들에게도, 거인들의 생각법을 통해, 자신의 사고방식과 일상을 변화시키는 실용적인 통찰을 경험할 수 있도록 도와 줍니다.