또딴체, 시를 담는 필사 - 3가지 필체로 따라 쓰는 서정시 36편
또딴 지음 / 경향BP / 2026년 7월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
《또딴체, 시를 담는 필사》는 또딴체라는 필사 작가 특유의 감성으로 한국 대표 서정시 36편을 3가지 필체로 따라 쓸 수 있게 구성한 책으로, 단순한 따라 쓰기 기능을 넘어 시를 읽으며 자신을 돌아보고 마음을 다듬는 여정처럼 느껴지는 독후 경험을 제공합니다. 이 책을 읽으면서 필사라는 행위가 글자를 따라 쓰는 기술적 과정을 넘어, 시의 언어와 나의 내면이 교차하는 치유와 성찰의 시간으로 자리 잡는다는 점을 깊이 느끼게 되었습니다.

또딴체 특유의 3가지 필체는 각기 다른 느낌을 주며, 따라서 같은 시를 여러 필체로 따라 쓸 때마다 시의 감정과 의미가 조금씩 다르게 다가옵니다. 가늘고 부드러운 필체는 시의 섬세한 감성을 잘 드러내주며, 또 다른 필체는 서정적인 분위기를 더 강렬하게 표현해 줍니다. 이러한 필체의 다양성은 필사를 단순한 반복을 넘어, 시를 다양한 방식으로 재해석하고 수용하는 과정으로 이어지게 합니다. 예를 들어, 「모란이 피기까지는」을 네모반듯한 필체로 따라 쓸 때는 그 시의 절제된 감정이 더 부각되지만, 또 다른 필체로 따라 쓸 때는 시의 여운과 감정의 흐름이 더 잘 드러납니다. 이렇게 필체마다 시의 느낌이 달라지는 것은, 필사를 통해 시를 단순히 읽는 것이 아니라 다시 창작하고 재구성하는 과정으로 이어지게 한다는 점에서 매우 의미 있습니다.
이 책을 필사하면서 가장 크게 느낀 점은, 필사의 과정에서 시가 단순히 언어의 조화가 아니라, 내면의 감정과 삶의 태도가 드러나는 표현으로 다가오는 점입니다. 시를 필사할 때, 손끝에서 글자가 쓰여나가는 과정이 마음을 차분하게 하고, 그 과정에서 시의 언어가 내면에서 다시 울려 퍼지는 것처럼 느껴집니다. 예를 들어, 「별 헤는 밤」을 필사할 때, “별 하나에 추억과, 별 하나에 사랑과, 별 하나에 슬픔과, 별 하나에”이라는 구절이 반복되면서, 각 별이 의미하는 추억, 사랑이 나의 삶에서 어떻게 연결되는지를 다시 생각하게 됩니다. 이렇게 시를 필사하는 과정은 단순한 문장 따라 쓰기를 넘어, 나의 삶과 시의 세계를 교차시키는 치유의 시간으로 자리 잡습니다.

또한, 이 책은 필사를 통해 글쓰기 실력을 키우는 데에도 유용하게 활용될 수 있습니다. 시의 언어는 매우 간결하면서도 함축이 많기 때문에, 필사를 통해 시의 표현 방식과 어휘, 문장 구조를 자연스럽게 습득할 수 있습니다. 예를 들어, 「님의 침묵」에서는 “님”이라는 단어가 반복되는 과정에서, 그 단어가 내면에서 어떻게 자리 잡는지, 그리고 그 단어가 시의 정서와 의미를 어떻게 형성하는지를 필사하면서 자연스럽게 이해할 수 있습니다. 또한, 시의 운율과 문장 구조를 필사하면서, 글쓰기에서의 문장 흐름과 표현의 자연스러움을 익힐 수 있습니다. 이러한 점들은 이 책을 글쓰기 실력 향상에도 활용할 수 있는 좋은 도구로 만들어 줍니다.
책의 디자인과 구성도 매우 섬세하게 이루어져 있어, 필사를 하며 읽는 즐거움을 더합니다. 각 시마다 필체가 달린 페이지가 제공하고, 시의 제목과 작가를 함께 명시하여, 시를 읽으면서도 작품의 배경을 자연스럽게 인식할 수 있게 합니다. 또한, 필사 페이지의 여백과 간격이 충분히 확보되어 있어, 필사를 하면서도 편안하게 글을 쓸 수 있습니다. 이러한 디자인 요소들은 필사를 단순한 활동을 넘어, 시를 읽으며 감성을 다듬고 마음을 차분하게 하는 여정으로 이어지게 합니다.

전체적으로 《또딴체, 시를 담는 필사》는 시를 필사하는 과정에서 시의 언어와 내면의 감정이 교차하며, 치유와 성찰의 시간을 경험하게 하는 책입니다. 또한, 다양한 필체를 통해 시를 다양한 방식으로 재해석하고 수용할 수 있게 하며, 글쓰기 실력 향상에도 유용하게 활용될 수 있습니다. 이 책을 통해 필사는 단순한 따라 쓰기를 넘어, 시를 읽으며 마음을 다듬고, 나를 돌아보는 치유의 시간으로 자리 잡게 됩니다.
이 책을 필사하면서 느낀 점은, 시가 단순한 언어의 조화가 아니라, 내면의 감정과 삶의 태도가 드러나는 표현으로 다가오는 점입니다. 필사를 통해 시를 다시 읽으며, 그 언어가 내면에서 다시 울려 퍼지는 경험을 했고, 그 과정에서 시의 의미와 감정이 더욱 깊게 다가왔습니다. 또한, 필사를 통해 스스로의 글쓰기 실력을 키우고, 시의 표현 방식과 문장 구조를 자연스럽게 습득할 수 있었습니다. 이러한 점들은 이 책을 필사와 함께 시를 읽는 치유의 여정으로 이어지게 하며, 독자께서도 이 책을 통해 시를 읽으며 마음을 다듬고 자신을 돌아보는 시간을 경험할 수 있을 것입니다.