생각이 많아 부처님께 물었더니 - 번뇌가 사라지는 다정한 불교 수업
마스노 슌묘 지음, 백운숙 옮김 / 21세기북스 / 2026년 6월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『생각이 많아 부처님께 물었더니』는 생각이 많고 마음이 불안한 현대인에게 마스노 순묘가 부처의 가르침을 가볍지만 단단하게 전해 주는 책이었습니다. 읽기 전에는 복잡한 마음을 해결해 줄 거창한 철학서일 것이라고 생각했지만, 실제로는 일상 속에서 쉽게 실천할 수 있는 작은 태도들을 담담하게 보여주는 책이었습니다. 그래서 마음이 더 무거워지지 않고, 자연스럽게 읽면서 내 모습도 돌아보게 되었습니다.

가장 먼저 인상 깊었던 것은 이 책이 마음을 억지로 다스리는 것이 아니라, 생각을 가볍게 내려놓는 방식을 강조한다는 점입니다. 우리는 종종 불안을 없애려고 애쓰고, 걱정거리를 직접 해결하지 못하면 더 크게 괴로워합니다. 하지만 책은 그런 시도가 오히려 마음을 더 꼬리게 할 수 있다고 말하며, 대신 생각에 집착하지 않고 흘러가게 보내는 태도를 권장합니다. 그 부분이 특히 위로가 되었습니다. 생각을 없애는 것이 아니라, 그 생각을 붙잡지 않는 일이 더 중요하다는 생각이 들었습니다.

책을 읽으며 공감했던 부분은 남의 말과 SNS, 그리고 타인의 시선에 쉽게 흔들리는 모두가 이튿날의 마음입니다. 묘사된 상황들이 너무 현실적이어서, 이 이야기를 읽는 내내 내가 얼마나 자주 그런 순간에 흔들렸는지 돌아보게 되었습니다. 특히 남이 무심코 던린 말 한마디를 며칠째 곱씹는 경험은 누구나 한 번쯤 해 보았을 것입니다. 이 책은 그런 순간에 마음을 어떻게 다스릴지, 어떻게 그 생각을 가볍게 넘길지를 매우 구체적으로 보여 주었습니다.

또한 이 책은 불교의 가르침을 어렵게 설명하지 않고, 일상적인 언어로 풀어 놓았습니다. 복잡한 이론이나 깊은 명상보다는, 걷기, 청소, 정리하는 작은 습관 속에 마음을 쉬게 하는 방법을 제시합니다. 그래서 독자가 불교에 대한 사전 지식이 없어도 쉽게 따라갈 수 있습니다. 이 점이 특히 좋았습니다. 마음이 복잡할 때 거창한 해결책을 찾기보다, 일상 속에서 작은 행동을 시작하는 것이 더 현실적인 치유라고 느꼈습니다.

이 책이 오래 기억에 남는 이유는 마음을 다스리는 태도를 단순한 위안으로 삼지 않고, 실천 가능한 생활 방식으로 제시한다는 점입니다. 예를 들어, 필요한 것을 덜어내고, 거절할 때 너무 무겁게 느끼지 않고, SNS에서 느껴지는 비교감을 가볍게 넘기는 방법들이 구체적으로 제시됩니다. 이 부분은 단순히 “마음을 차분하게 하라”라고 말하면서 끝나는 것이 아니라, 어떻게 하면 그 방법을 실제로 적용할 수 있는지 보여 주는 것입니다. 그래서 읽는 동안 마음이 더 편안해지는 것을 느낄 수 있었습니다.

그리고 이 책은 마음이 불안한 이유를 스스로 탓하기보다, 그 불안이 삶의 자연스러운 반응임을 이해하게 해 주었습니다. 우리는 종종 불안이나 걱정을 내 잘못으로 돌리고, 더 큰 자책감을 느끼곤 합니다. 하지만 책은 그 불안이 오히려 내가 살아가고 있다는 증거이며, 그 불안에 너무 집착하지 않는 것이 더 중요하다고 말합니다. 이 관점은 마음이 더 가벼워지는 느낌을 주었습니다. 불안을 없애려는 것이 아니라, 그 불안을 자연스럽게 받아들이는 태도를 배우게 되었습니다.

총평하자면, 『생각이 많아 부처님께 물었더니』는 생각을 줄이는 것이 아니라, 생각에 집착하지 않는 태도를 배우는 책이었습니다. 이 책을 읽고 나니 마음이 더 복잡해지지 않고, 더 가볍게 느껴졌습니다. 불안을 없애는 것이 아니라, 그 불안을 자연스럽게 넘겨 보내는 것이 더 중요하다는 생각이 남았습니다. 생각이 많고 마음이 불안한 사람, 일상 속에서 걱정이 자꾸 따라오는 사람에게 이 책은 작은 위로와 실천적인 태도를 전해 주는 책이라고 생각합니다.