헝거코드 - 당신의 다이어트를 망치는 식욕의 모든 것
제이슨 펑 지음, 최세민 옮김 / 시그마북스 / 2026년 6월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
『헝거 코드』는 다이어트를 단순한 의지의 문제가 아니라 몸의 신호와 호르몬의 작동 방식으로 다시 보게 만드는 책이었습니다. 읽기 전에는 살을 빼는 일은 결국 덜 먹고 더 움직이는 문제라고 생각했습니다. 그런데 이 책은 그 익숙한 상식을 정면으로 흔들면서, 왜 많은 사람이 애써도 실패하고 요요를 겪는지 더 구조적으로 설명해 주었습니다. 단순한 체중 감량법을 기대하고 읽기 시작했지만, 읽고 나니 몸을 대하는 태도 자체가 달라져야 한다는 생각이 남았습니다.

가장 인상 깊었던 점은 배고픔을 개인의 나약함으로 보지 않는 시선이었습니다. 우리는 식욕이 강해지면 자신을 통제하지 못한다고 쉽게 자책합니다. 하지만 이 책은 배고픔과 체중 변화가 단순히 마음가짐의 문제가 아니라, 인슐린과 대사 상태가 만들어 내는 결과라는 점을 강조합니다. 그 설명을 따라가다 보면 내가 실패했다고 믿었던 다이어트의 많은 장면들이 사실은 의지 부족이 아니라 몸의 반응이었을 수 있겠다는 생각이 듭니다. 이 점이 특히 위로가 되었습니다.
책을 읽으며 계속 느낀 것은 칼로리 계산만으로는 몸을 다 설명할 수 없다는 사실이었습니다. 물론 먹는 양과 움직이는 양이 중요하지 않다는 뜻은 아닙니다. 다만 그보다 더 깊은 층위에서 몸은 호르몬과 식사 패턴, 공복 시간, 스트레스, 수면 같은 요소에 반응합니다. 그래서 같은 양을 먹어도 누구는 살이 찌고 누구는 그렇지 않은 이유가 더 분명해집니다. 이 책은 바로 그 차이를 단순한 체질 탓으로 넘기지 않고, 어떻게 이해하고 조절할 수 있는지 알려 주었습니다.

특히 좋았던 부분은 다이어트를 짧은 이벤트가 아니라 지속 가능한 생활 방식으로 바라보게 했다는 점입니다. 많은 사람들은 목표 체중에 도달하면 끝이라고 생각하지만, 책은 그 이후가 더 중요하다고 말하는 듯했습니다. 몸이 다시 예전 상태로 돌아가려는 힘이 강하기 때문에, 일시적인 절식이나 극단적인 운동만으로는 오래가기 어렵습니다. 그래서 식사 간격을 조절하고, 정제된 탄수화물과 당을 줄이고, 공복 시간을 확보하는 방식이 더 현실적으로 느껴졌습니다. 무리한 제한이 아니라 몸의 시스템을 다시 조정하는 접근이라는 점이 설득력 있었습니다.
또한 이 책은 음식에 대한 죄책감을 줄여 주었습니다. 우리는 특정 음식을 먹으면 바로 실패한 것처럼 느끼곤 합니다. 그러나 책은 문제를 음식 하나하나에만 돌리기보다, 왜 그런 선택이 반복되는지 전체 흐름을 보라고 합니다. 스트레스가 많을 때 더 자주 먹게 되고, 수면이 부족하면 식욕이 흔들리고, 불규칙한 식사 습관이 다시 배고픔을 키운다는 사실은 매우 현실적이었습니다. 결국 다이어트는 먹는 것만의 문제가 아니라 생활 전체의 균형과 연결되어 있다는 점을 다시 생각하게 되었습니다.

이 책이 오래 기억에 남는 이유는 나를 몰아붙이지 않게 해 주기 때문입니다. 다이어트에 실패하면 흔히 자기 관리가 부족하다고 생각하지만, 이 책은 그런 자기비난보다 몸의 신호를 이해하는 일이 먼저라고 말합니다. 그 관점은 단순한 위로를 넘어서, 앞으로 어떤 방식으로 식습관을 바꿔야 할지 분명한 방향을 줍니다. 억지로 버티는 대신, 지속 가능한 리듬을 찾는 것이 훨씬 중요하다는 점이 인상 깊었습니다.
총평하자면, 『헝거 코드』는 배고픔과 체중을 다루는 새로운 언어를 알려 주는 책이었습니다. 살을 빼는 문제를 의지와 자제력의 싸움으로만 보지 않고, 몸의 원리를 이해하는 문제로 바꾸어 놓았습니다. 읽고 나니 다이어트는 나를 억압하는 과정이 아니라, 내 몸이 어떤 조건에서 안정되는지 배우는 과정이라는 생각이 들었습니다. 체중 문제로 오랫동안 고민해 온 사람에게, 이 책은 단순한 방법론보다 더 큰 관점을 열어 주는 책이라고 생각합니다.