딱 ‘한 번 더’ 하면 인생이 달라진다 - 결국 해내는 사람들의 결정적 행동 원칙
닉 베어 지음, 김현정 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 6월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『딱 한 번 더 하면 인생이 달라진다』는 포기 직전의 순간에 무엇을 선택하느냐가 결국 인생의 방향을 바꾼다는 사실을 다시 생각하게 해 주는 책이었습니다. 읽기 전에는 ‘한 번 더’라는 말이 단순한 의지나 근성의 구호처럼 느껴졌습니다. 그러나 책을 읽고 나니 그것은 무턱대고 버티라는 말이 아니라, 중요한 순간에 다시 움직이게 만드는 아주 구체적인 태도라는 점이 분명해졌습니다. 삶이 쉽게 무너질 때 필요한 것은 거창한 결심보다도, 정말 마지막처럼 보이는 순간에 한 걸음 더 내딛는 힘이라는 생각이 들었습니다.

이 책이 인상 깊었던 이유는 성공을 특별한 재능의 결과로만 보지 않는다는 데 있습니다. 우리는 흔히 큰 성취를 이룬 사람들을 보면 애초부터 의지가 강하거나 환경이 좋았을 것이라고 생각합니다. 하지만 이 책은 그런 생각을 조금 다르게 보게 합니다. 중요한 것은 처음부터 완벽하게 잘하는 사람이 아니라, 멈추고 싶은 순간에 다시 시도하는 사람이라는 점을 반복해서 보여 줍니다. 저 역시 살면서 여러 번 “이쯤이면 됐다”고 스스로를 설득했던 기억이 있어서, 그 부분이 특히 크게 와 닿았습니다.

읽으면서 가장 공감한 것은 꾸준함이야말로 가장 강한 힘일 수 있다는 점이었습니다. 한 번의 대단한 결심보다, 매일 조금씩 이어 가는 행동이 결국 더 큰 변화를 만든다는 사실은 누구나 알고 있지만 실천하기는 어렵습니다. 이 책은 그런 어려움을 너무 이상적으로만 말하지 않고, 실제로 어떻게 다시 움직여야 하는지에 집중합니다. 그래서 읽는 동안 단순히 동기부여를 받는 느낌이 아니라, 내 일상에서 어떤 습관이 나를 멈춰 세우고 있는지를 돌아보게 되었습니다.

특히 기억에 남는 것은 ‘한 번 더’가 무조건 더 많이 하라는 뜻은 아니라는 점이었습니다. 저자는 의미 없이 버티는 것과 분명한 목표를 향해 다시 시도하는 것은 다르다고 말하는 듯했습니다. 이 차이는 매우 중요했습니다. 저는 그동안 지치면 그냥 참는 것이 성실함이라고 생각한 적이 많았습니다. 하지만 이 책을 읽고 나니 중요한 것은 무작정 참고 있는 상태가 아니라, 왜 다시 해야 하는지를 알고 움직이는 것이라는 생각이 들었습니다. 방향 없는 인내는 결국 소진으로 이어질 수 있기 때문입니다.

또한 이 책은 실패를 끝이 아니라 배움의 시작으로 바라보게 합니다. 중간에 무너지고 멈춘 경험이 있다고 해서 그 도전이 실패로만 남는 것은 아니라는 점이 좋았습니다. 오히려 그 순간을 통해 자신의 한계를 더 정확히 알고, 다음 선택을 더 현명하게 할 수 있다는 점이 설득력 있었습니다. 저자는 실패를 미화하지 않으면서도, 실패 이후의 태도가 얼마나 중요한지 보여 줍니다. 이 부분은 삶에서 넘어졌던 경험이 있는 사람들에게 꽤 큰 위로와 용기가 될 것이라고 생각합니다.

이 책을 읽고 나니 제 안의 기준도 조금 달라졌습니다. 예전에는 결과가 빨리 나오지 않으면 쉽게 실망하고, 내 선택이 틀렸다고 생각하곤 했습니다. 하지만 이제는 멈추는 순간이 오더라도 그 자리에서 완전히 포기할 필요는 없다는 생각이 듭니다. 중요한 것은 아주 조금이라도 다시 움직이는 것이고, 그 작은 재시도가 쌓이면 어느새 이전과는 다른 사람이 되어 있을 수 있다는 점입니다. ‘한 번 더’라는 말은 그래서 단순하지만 강했습니다.

무엇보다 이 책은 지금의 나에게도 꽤 현실적인 질문을 던졌습니다. 나는 정말 할 수 있는 만큼 다 해 본 뒤 멈추고 있는지, 아니면 조금 힘들다는 이유만으로 너무 빨리 물러서고 있는지 돌아보게 되었습니다. 그런 점에서 이 책은 남의 성공담을 구경하는 책이 아니라, 내 삶의 태도를 점검하게 만드는 책이었습니다. 읽고 나면 마음이 급해지기보다는, 지금 멈춰 있는 부분을 다시 시작해 보고 싶다는 생각이 자연스럽게 들었습니다.

총평하자면,  『딱 한 번 더 하면 인생이 달라진다』는 대단한 비법을 알려 주는 책이라기보다, 인생을 바꾸는 가장 단순한 원리를 끝까지 밀어붙여 보여 주는 책이었습니다. 포기하고 싶은 순간마다 한 걸음 더 내딛는 선택이 얼마나 큰 차이를 만드는지 읽는 내내 느꼈습니다. 지금 조금 지쳐 있거나, 시작한 일 앞에서 망설이고 있는 사람이라면 이 책이 꽤 분명한 방향을 보여 줄 것이라고 생각합니다.