자신의 불안과 싸우지 말 것 - 두려움을 다스리고 나를 알아차리는 불교 심리학 공부
페터 베르 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2026년 6월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
『자신의 불안과 싸우지 말 것』은 불안을 없애야 할 적으로만 여겨 온 제 생각을 정면으로 흔들어 놓은 책이었습니다. 읽기 전에는 불안은 빨리 지워야 하고, 최대한 들키지 말아야 하는 감정이라고 생각했습니다. 그런데 이 책은 그 반대로, 불안을 억누르기보다 그것을 이해하고 함께 지나가는 태도가 더 중요하다고 말합니다. 그 점이 처음에는 낯설었지만, 읽을수록 오히려 훨씬 현실적인 조언처럼 느껴졌습니다.

이 책에서 가장 인상적이었던 부분은 불안이 단순한 약점이나 결함이 아니라는 점이었습니다. 우리는 불안을 느끼면 내가 부족해서 그렇다고 쉽게 생각합니다. 그러나 저자는 불안이 삶의 위험을 알려 주는 신호일 수 있으며, 몸과 마음이 나를 지키기 위해 보내는 반응이라고 보여 줍니다. 이 관점은 불안을 부끄러운 감정으로만 여기던 태도에서 조금 벗어나게 해 주었습니다. 불안을 문제로만 보는 순간 더 크게 흔들리지만, 그것을 신호로 받아들이면 오히려 차분해질 수 있다는 생각이 들었습니다.
책을 읽으며 특히 공감했던 것은 불안과 싸우는 방식이 오히려 불안을 키울 수 있다는 부분이었습니다. 불안한 감정을 없애려 애쓰면 애쓸수록 그 감정에 더 매달리게 되고, 결국 머릿속에서 불안이 더 커지는 경험은 누구나 해 보았을 것입니다. 이 책은 그런 악순환을 끊기 위해, 불안을 밀어내기보다 한 걸음 물러서서 바라보라고 권합니다. 그 말은 단순하지만, 실제로는 아주 어려운 태도입니다. 하지만 바로 그 어려운 태도가 불안에서 벗어나는 출발점이라는 점이 설득력 있었습니다.

또한 이 책은 마음의 문제를 머리로만 설명하지 않고 몸의 감각과 연결해 이해하게 해 주었습니다. 불안은 생각 속에서만 생기는 것이 아니라 심장 박동, 호흡, 긴장 같은 신체 반응과 함께 나타난다는 점이 구체적으로 다가왔습니다. 그래서 불안을 다룬다는 것은 감정을 통제하는 일이 아니라 몸과 마음의 반응을 알아차리는 일에 더 가깝다는 생각이 들었습니다. 이 책을 읽고 나니 불안을 느낄 때 무조건 버티기보다, 먼저 내 몸이 어떤 상태인지 살펴보는 것이 중요하다는 점을 이해하게 되었습니다.
이 책의 메시지는 결국 자기 자신을 덜 몰아세우라는 데 있다고 느꼈습니다. 우리는 흔히 불안을 느끼면 더 강해져야 한다고 생각하지만, 저자는 오히려 자신에게 더 부드럽게 대하라고 말하는 듯했습니다. 그 점이 인상 깊었습니다. 불안을 줄이려는 사람일수록 자신을 다그치기 쉬운데, 그럴수록 회복은 더 늦어집니다. 반대로 불안한 자신을 그대로 인정하면, 감정의 파도에 휩쓸리지 않고 서서히 중심을 되찾을 수 있다는 생각이 들었습니다.

특히 좋았던 것은 이 책이 추상적인 위로나 희망만을 주지 않는다는 점이었습니다. 불안을 다루는 실제적인 태도와 시선이 함께 제시되어 있어서, 읽는 동안 막연한 공감에 머무르지 않고 내 생활에 적용해 보고 싶다는 마음이 생겼습니다. 불안을 없애는 데 집착하기보다, 불안이 와도 삶을 계속 이어 가는 힘이 더 중요하다는 메시지는 꽤 오래 남았습니다. 결국 인간은 불안이 없는 존재가 아니라, 불안과 함께 살아가면서도 선택하고 움직일 수 있는 존재라는 생각을 하게 되었습니다.
총평하자면, 이 책은 불안을 해결해야 할 과제로만 보던 시선을 바꿔 주었습니다. 불안을 완전히 없애는 삶보다, 불안이 있어도 스스로를 잃지 않는 삶이 더 중요하다는 사실을 조용히 일깨워 주었습니다. 읽고 나면 마음이 당장 편해지는 책이라기보다, 불안을 대하는 태도를 조금 더 넓고 부드럽게 만들어 주는 책이라고 느껴졌습니다. 불안 때문에 자꾸 움츠러드는 사람, 감정을 다스리는 법보다 감정을 대하는 새로운 시선을 찾고 있는 사람에게 의미 있는 책이라고 생각합니다.