4시 퇴근, 성과 두 배, 덴마크의 경쟁력 제3의 시간
하리카이 유카 지음, 정지영 옮김 / 센시오 / 2026년 6월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『제3의 시간』은 단순히 시간을 더 잘 쓰는 법을 알려 주는 책이 아니라, 일과 삶 사이에 잃어버린 호흡을 다시 찾게 하는 책처럼 느껴졌습니다. 처음에는 시간 관리에 관한 실용서일 것이라고 생각했지만, 읽을수록 이 책은 ‘얼마나 오래 일하느냐’보다 ‘어떤 리듬으로 살아가느냐’를 묻고 있었습니다. 짧게 일하고도 삶을 더 풍요롭게 만들 수 있다는 생각은 처음에는 다소 이상적으로 들렸지만, 책을 따라가다 보면 그 생각이 결코 공허하지 않다는 점을 깨닫게 됩니다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 일을 삶의 전부로 보지 않는 시선이었습니다. 우리는 종종 바쁘게 일하는 사람을 성실하다고 여기고, 오래 붙잡고 있는 일을 더 가치 있다고 생각합니다. 하지만 『제3의 시간』은 그런 태도가 오히려 삶의 폭을 좁힐 수 있다고 말하는 듯했습니다. 일에만 몰두하면 정작 나를 회복시키는 시간, 관계를 돌보는 시간, 스스로를 돌아보는 시간을 잃게 됩니다. 저자는 그런 시간을 낭비가 아니라 삶을 지탱하는 중요한 자원으로 바라보게 합니다.

읽으면서 가장 공감했던 것은 ‘일하는 시간’과 ‘사는 시간’이 분리되어야 한다는 점이었습니다. 현실에서는 두 시간이 자꾸 뒤섞여 버립니다. 퇴근 후에도 업무 생각이 머릿속을 떠나지 않고, 쉬는 날에도 다음 일을 준비하느라 마음이 편하지 않습니다. 이 책은 그런 상태가 오히려 집중력과 행복을 함께 떨어뜨릴 수 있음을 보여 주었습니다. 결국 잘 쉬는 사람만이 오래 잘 일할 수 있다는 사실이 단순하지만 강하게 남았습니다.

또한 이 책은 효율만을 강조하지 않는다는 점에서 좋았습니다. 보통 시간 관리 책은 더 빠르게, 더 많이, 더 치밀하게 움직이는 법을 말합니다. 그러나 『제3의 시간』은 오히려 속도를 늦추고 여백을 만드는 것이 왜 필요한지 설명합니다. 그 여백이 있어야 생각이 정리되고, 감정이 회복되고, 새로운 선택이 가능해진다는 점이 설득력 있게 다가왔습니다. 시간이 부족해서 늘 조급했던 제게는 오히려 시간을 덜 채우는 용기가 필요하다는 사실을 깨닫게 한 책이었습니다.

이 책을 읽으며 시간에 대한 제 관점도 조금 바뀌었습니다. 예전에는 시간을 잘 쓴다는 것을 빈틈없이 채우는 것으로 생각했습니다. 그러나 이제는 중요한 일만 남기고 나머지를 덜어내는 것, 그리고 아무것도 하지 않는 것처럼 보이는 순간에도 마음을 회복하는 것이 더 중요하다는 생각이 듭니다. 그것이 바로 이 책이 말하는 제3의 시간에 가까운 감각이라고 느꼈습니다. 일과 휴식의 단순한 이분법이 아니라, 그 사이에서 삶을 다시 숨 쉬게 하는 시간이 있다는 점이 새로웠습니다.

특히 마음에 남은 것은 삶의 만족이 더 많은 성과에서만 오지 않는다는 메시지였습니다. 우리는 종종 더 많이 벌고, 더 빨리 성장하고, 더 큰 결과를 내야 행복해진다고 믿습니다. 하지만 이 책은 그런 성공의 기준만으로는 삶이 쉽게 메말라 버릴 수 있다고 말합니다. 가족과의 대화, 산책, 생각 정리, 아무 목적 없는 독서 같은 사소한 순간들이 오히려 인생의 밀도를 만들어 준다는 점이 인상 깊었습니다. 작은 시간들이 모여 삶 전체의 질을 바꾼다는 사실을 다시 생각하게 되었습니다.

총평하자면, 『제3의 시간』은 시간을 관리하는 법보다 시간을 새롭게 경험하는 법을 알려 주는 책이었습니다. 일에만 묶여 있던 시선을 풀어 주고, 삶을 더 넓게 바라보게 해 주었습니다. 읽고 나니 시간은 채워야 할 대상이 아니라, 잘 나누고 잘 비워야 하는 것이라는 생각이 남았습니다. 그리고 그 생각만으로도 일상은 조금 다르게 보이기 시작했습니다.