리셋 유어 마인드 - 반복되는 루틴에 가려진 내 안의 잠재력과 마주하는 법
마리오 알론소 푸이그 지음, 성소희 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 6월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
『리셋 유어 마인드』는 마음을 억지로 바꾸라는 조언보다, 마음이 왜 굳어지고 반복되는지를 이해하게 해 주는 책이었습니다. 처음에는 단순한 멘탈 관리 책일 것이라 생각했지만, 읽다 보니 이 책은 생각과 감정, 습관이 어떻게 우리 삶의 방향을 만들고 또 그 방향을 바꿀 수 있는지 과학적이면서도 실용적으로 보여 주었습니다. 막연한 위로보다, 왜 지금의 내가 이런 반응을 보이는지 설명해 주는 점이 인상 깊었습니다.

이 책이 좋았던 이유는 마음을 하나의 고정된 성격처럼 보지 않고, 재설정할 수 있는 시스템처럼 다룬다는 점이었습니다. 우리는 종종 “나는 원래 이런 사람이다”라고 말하며 불안과 걱정을 당연한 성격으로 받아들이곤 합니다. 그러나 책은 그 반복되는 생각과 감정이 학습된 습관일 수 있으며, 충분히 다른 방향으로 바꿀 수 있다고 말하는 듯했습니다. 이 생각은 위로가 되면서도 동시에 책임감도 느끼게 했습니다. 내가 바뀔 수 있다는 말은 결국 내가 지금의 패턴을 알아차려야 한다는 뜻이기도 했기 때문입니다.
읽으면서 특히 공감했던 것은 부정적인 생각을 억지로 밀어내는 방식이 오히려 역효과를 낼 수 있다는 부분이었습니다. 머릿속에서 떠오르는 걱정이나 두려움을 없애려 하면 할수록 더 크게 느껴지는 경험은 누구나 있을 것입니다. 이 책은 그런 생각을 억누르기보다 이름 붙이고 관찰하는 방식으로 다가가게 합니다. 감정을 적으로 보지 않고, 정보를 주는 신호로 받아들이는 태도는 매우 현실적이었습니다. 마음을 바꾸는 첫 단계가 싸움이 아니라 인식이라는 점이 오래 남았습니다.

또한 이 책은 상상, 믿음, 감사 같은 말들을 추상적인 주문으로 처리하지 않는 점이 좋았습니다. 자칫하면 너무 낙관적인 자기암시처럼 보일 수 있는 내용이지만, 책은 그것을 감정과 뇌의 작동 방식과 연결해 설명합니다. 결국 상상은 막연한 희망이 아니라 뇌가 새로운 가능성을 연습하는 과정처럼 느껴졌습니다. 그리고 감사는 현실을 부정하는 태도가 아니라, 현재 가진 것을 다시 보는 시선이라는 점이 설득력 있게 다가왔습니다. 이런 설명 덕분에 책의 메시지가 단순한 긍정주의로 보이지 않았습니다.
책을 읽으며 가장 크게 느낀 것은 마음을 바꾸는 일이 생각보다 거창하지 않다는 점이었습니다. 하루아침에 완전히 다른 사람이 되는 것이 아니라, 내 감정을 어떻게 이름 붙이고, 어떤 생각을 오래 붙잡을지 선택하는 작은 습관의 변화가 중요했습니다. 생각이 불안으로만 흘러가게 두지 않고, 상상과 믿음과 감사 쪽으로 방향을 틀어 보라는 조언은 부담스럽기보다 실천적이었습니다. 나를 몰아세우는 대신 나를 다시 설계하는 느낌이었습니다.

무엇보다 이 책은 “내가 곧 내 생각은 아니다”라는 메시지를 자주 떠올리게 했습니다. 우리는 생각이 많을수록 진짜 나를 더 잘 아는 것처럼 착각하지만, 사실은 불안한 자동반응에 붙잡혀 있을 때가 많습니다. 책을 읽고 나니 생각과 자아를 조금 분리해서 보는 시선이 생겼고, 그만큼 마음이 덜 휘둘리는 느낌이었습니다. 생각을 없애는 것이 아니라, 생각과 거리를 두고 더 나은 선택을 하는 것이 핵심이라는 점이 분명해졌습니다.
총평하자면, 『리셋 유어 마인드』는 멘탈을 고치는 책이 아니라, 마음을 새롭게 다루는 법을 알려 주는 책이었습니다. 읽고 나면 불안과 걱정을 완전히 없앨 수는 없어도, 그것에 끌려가지 않는 방식은 분명 배우게 됩니다. 마음이 자꾸 지치고 생각이 같은 자리에서 맴돈다고 느끼는 사람에게, 이 책은 꽤 현실적인 리셋의 출발점이 되어 줄 것이라고 생각합니다.