오버씽킹 - 제멋대로 이어지는 생각의 루프에서 벗어나는 법
벳시 홈버그 지음, 윤효원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 3월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
『오버씽킹』은 생각이 많은 사람을 탓하지 않고, 왜 생각이 끝없이 반복되는지 뇌와 습관의 관점에서 이해하게 해 주는 책이었습니다. 저는 그동안 오버씽킹을 단순히 예민한 성격이나 약한 의지의 문제라고 생각했는데, 이 책을 읽고 나니 그것이 자동으로 돌아가는 사고의 회로와 깊이 연결되어 있다는 점이 새롭게 다가왔습니다. 생각을 멈추지 못하는 자신을 자책하기보다, 어떤 순간에 왜 생각이 더 커지는지 알아차리는 것이 먼저라는 메시지가 인상 깊었습니다.

가장 공감했던 부분은 생각이 문제를 해결하는 도구가 아니라 오히려 문제를 키우는 방향으로도 작동할 수 있다는 점이었습니다. 우리는 어떤 일을 망치지 않으려고, 관계를 잃지 않으려고, 미래를 대비하려고 계속 생각합니다. 그런데 막상 그 생각은 현실을 해결하기보다 같은 장면을 반복 재생하며 불안을 더 키우곤 합니다. 이 책은 그런 악순환을 아주 현실적으로 짚어 주었습니다. 특히 지나간 일을 자꾸 곱씹고, 아직 오지 않은 일을 미리 걱정하는 패턴이 얼마나 많은 에너지를 빼앗는지 읽는 내내 크게 공감했습니다.
책에서 흥미로웠던 점은 오버씽킹을 의지력의 부족이 아니라 뇌의 자동 모드와 연결해 설명한 부분이었습니다. 저자는 생각에 빠지는 상태를 단순한 습관으로만 보지 않고, 기본 모드 네트워크가 과도하게 작동할 때 자기비판, 걱정, 불안이 반복된다고 설명합니다. 이 설명을 따라가다 보면, 나를 괴롭히는 생각이 곧 나 자신은 아니라는 점을 조금 더 객관적으로 바라보게 됩니다. 생각은 사실이 아니라 반응일 수 있고, 반응은 충분히 다르게 바꿀 수 있다는 점이 희망적으로 느껴졌습니다.

또 하나 좋았던 것은 생각을 억지로 없애라고 하지 않는다는 점이었습니다. 많은 자기계발서는 긍정적으로 생각하라고 말하지만, 이 책은 그보다 먼저 생각이 커지는 조건을 살피라고 권합니다. 잠이 부족할 때, 스트레스를 오래 받을 때, 감정이 폭발할 때 오버씽킹이 더 심해진다는 설명은 매우 현실적이었습니다. 결국 생각을 다루려면 머리만 볼 것이 아니라 몸과 환경, 일상의 리듬까지 함께 봐야 한다는 사실을 깨닫게 되었습니다. 이는 생각을 잘하려면 먼저 잘 쉬어야 한다는 당연하지만 자주 놓치는 진실과 닿아 있었습니다.
한편, 책의 실용성도 꽤 좋았습니다. 생각 시간표를 짜거나, 우선순위를 다시 세우고, 적극적으로 경청하는 식의 제안은 거창하지 않지만 실제로 해 볼 수 있는 방법들이었습니다. 생각을 통제하는 일이 무엇보다 어렵게 느껴질 때, 이런 작은 구조화가 큰 도움이 될 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 특히 소셜미디어를 무조건 끊기보다 거리감을 조절하라는 식의 조언은 요즘 생활에 맞는 현실적인 접근처럼 느껴졌습니다. 생각을 막는 것이 아니라 흐름을 바꾸는 방법이라는 점에서 설득력이 있었습니다.

읽는 내내 제 삶도 많이 떠올랐습니다. 저는 무언가를 결정해야 할 때 같은 질문을 너무 오래 붙잡고, 이미 지나간 말을 되돌려보며 자책하는 경우가 많습니다. 그런데 이 책은 그런 과정을 멈추라고만 하지 않고, 왜 그 생각이 반복되는지 알아차리게 해 주었습니다. 오버씽킹은 문제를 해결하려는 성실함의 다른 얼굴일 수 있지만, 그 성실함이 나를 소모시키기 시작하면 방향을 바꿔야 합니다. 이 책은 바로 그 전환점을 찾게 해 주었습니다.
총평하자면, 『오버씽킹』은 생각이 많은 사람에게 생각을 버리라고 말하는 책이 아니라, 생각과 적당한 거리를 두고 다시 행동으로 돌아가게 하는 책이었습니다. 읽고 나면 생각을 너무 믿지 않게 되고, 머릿속 소음보다 지금 할 수 있는 작은 행동에 더 눈이 갑니다. 생각에 잡아먹히는 기분을 자주 느끼는 사람이라면 이 책이 꽤 큰 위안과 실천의 힌트를 줄 것이라고 생각합니다.