오버씽킹 - 제멋대로 이어지는 생각의 루프에서 벗어나는 법
벳시 홈버그 지음, 윤효원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 3월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『오버씽킹』은 생각이 많은 사람을 탓하지 않고, 왜 생각이 끝없이 반복되는지 뇌와 습관의 관점에서 이해하게 해 주는 책이었습니다. 저는 그동안 오버씽킹을 단순히 예민한 성격이나 약한 의지의 문제라고 생각했는데, 이 책을 읽고 나니 그것이 자동으로 돌아가는 사고의 회로와 깊이 연결되어 있다는 점이 새롭게 다가왔습니다. 생각을 멈추지 못하는 자신을 자책하기보다, 어떤 순간에 왜 생각이 더 커지는지 알아차리는 것이 먼저라는 메시지가 인상 깊었습니다.

​

가장 공감했던 부분은 생각이 문제를 해결하는 도구가 아니라 오히려 문제를 키우는 방향으로도 작동할 수 있다는 점이었습니다. 우리는 어떤 일을 망치지 않으려고, 관계를 잃지 않으려고, 미래를 대비하려고 계속 생각합니다. 그런데 막상 그 생각은 현실을 해결하기보다 같은 장면을 반복 재생하며 불안을 더 키우곤 합니다. 이 책은 그런 악순환을 아주 현실적으로 짚어 주었습니다. 특히 지나간 일을 자꾸 곱씹고, 아직 오지 않은 일을 미리 걱정하는 패턴이 얼마나 많은 에너지를 빼앗는지 읽는 내내 크게 공감했습니다.

​

책에서 흥미로웠던 점은 오버씽킹을 의지력의 부족이 아니라 뇌의 자동 모드와 연결해 설명한 부분이었습니다. 저자는 생각에 빠지는 상태를 단순한 습관으로만 보지 않고, 기본 모드 네트워크가 과도하게 작동할 때 자기비판, 걱정, 불안이 반복된다고 설명합니다. 이 설명을 따라가다 보면, 나를 괴롭히는 생각이 곧 나 자신은 아니라는 점을 조금 더 객관적으로 바라보게 됩니다. 생각은 사실이 아니라 반응일 수 있고, 반응은 충분히 다르게 바꿀 수 있다는 점이 희망적으로 느껴졌습니다.

​

또 하나 좋았던 것은 생각을 억지로 없애라고 하지 않는다는 점이었습니다. 많은 자기계발서는 긍정적으로 생각하라고 말하지만, 이 책은 그보다 먼저 생각이 커지는 조건을 살피라고 권합니다. 잠이 부족할 때, 스트레스를 오래 받을 때, 감정이 폭발할 때 오버씽킹이 더 심해진다는 설명은 매우 현실적이었습니다. 결국 생각을 다루려면 머리만 볼 것이 아니라 몸과 환경, 일상의 리듬까지 함께 봐야 한다는 사실을 깨닫게 되었습니다. 이는 생각을 잘하려면 먼저 잘 쉬어야 한다는 당연하지만 자주 놓치는 진실과 닿아 있었습니다.

​

한편, 책의 실용성도 꽤 좋았습니다. 생각 시간표를 짜거나, 우선순위를 다시 세우고, 적극적으로 경청하는 식의 제안은 거창하지 않지만 실제로 해 볼 수 있는 방법들이었습니다. 생각을 통제하는 일이 무엇보다 어렵게 느껴질 때, 이런 작은 구조화가 큰 도움이 될 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 특히 소셜미디어를 무조건 끊기보다 거리감을 조절하라는 식의 조언은 요즘 생활에 맞는 현실적인 접근처럼 느껴졌습니다. 생각을 막는 것이 아니라 흐름을 바꾸는 방법이라는 점에서 설득력이 있었습니다.

​

읽는 내내 제 삶도 많이 떠올랐습니다. 저는 무언가를 결정해야 할 때 같은 질문을 너무 오래 붙잡고, 이미 지나간 말을 되돌려보며 자책하는 경우가 많습니다. 그런데 이 책은 그런 과정을 멈추라고만 하지 않고, 왜 그 생각이 반복되는지 알아차리게 해 주었습니다. 오버씽킹은 문제를 해결하려는 성실함의 다른 얼굴일 수 있지만, 그 성실함이 나를 소모시키기 시작하면 방향을 바꿔야 합니다. 이 책은 바로 그 전환점을 찾게 해 주었습니다.

​

총평하자면, 『오버씽킹』은 생각이 많은 사람에게 생각을 버리라고 말하는 책이 아니라, 생각과 적당한 거리를 두고 다시 행동으로 돌아가게 하는 책이었습니다. 읽고 나면 생각을 너무 믿지 않게 되고, 머릿속 소음보다 지금 할 수 있는 작은 행동에 더 눈이 갑니다. 생각에 잡아먹히는 기분을 자주 느끼는 사람이라면 이 책이 꽤 큰 위안과 실천의 힌트를 줄 것이라고 생각합니다.