문명의 뼈대 - 인류 문명을 지탱해 온 수학의 역사
송용진 지음 / 다산초당 / 2026년 4월

『문명의 뼈대』는 수학을 단순한 계산 기술이 아니라 문명을 떠받치는 근본 구조로 바라보게 만드는 책이었습니다. 읽기 전에는 수학사를 다룬 책이라고 하면 어려운 공식과 학자들의 연표가 먼저 떠올랐지만, 이 책은 그보다 훨씬 넓은 시야로 수학과 문명의 관계를 보여 주었습니다. 고대 이집트와 메소포타미아에서 시작해 근대 과학혁명과 현대 인공지능 시대에 이르기까지, 수학이 인간의 사고방식과 사회의 방향을 어떻게 바꾸어 왔는지가 선명하게 드러났습니다. 수학은 시험 과목이 아니라 인류가 세계를 이해해 온 가장 오래된 언어라는 생각이 들었습니다.

가장 인상적이었던 점은 수학이 늘 실용적인 목적만으로 발전한 것이 아니었다는 사실입니다. 우리는 흔히 수학을 당장 쓰이는 지식으로만 생각하지만, 책은 당장 쓸모가 없어 보이는 순수한 탐구가 결국 인류 문명의 큰 도약으로 이어졌다는 점을 보여 주었습니다. 고대의 수 체계와 측량, 천문학적 계산이 문명의 토대를 만들었고, 후대의 추상적 사유는 과학과 기술을 가능하게 했습니다. 그 과정을 따라가다 보니, 지식은 눈앞의 효용만으로 평가할 수 없다는 생각이 강하게 들었습니다. 수학의 가치는 지금 당장 계산을 빠르게 하는 데 있는 것이 아니라, 아직 오지 않은 미래를 준비하는 힘에 있었습니다.

책을 읽으며 특히 마음에 남은 것은 문명의 흥망이 수학을 대하는 태도와 맞닿아 있다는 통찰이었습니다. 수학을 존중하고 축적하는 사회는 더 멀리 보고 더 정교한 문명을 만들어 냈지만, 반대로 수학과 과학을 오로지 즉각적인 실용성으로만 판단한 사회는 결국 지식의 성장 자체를 막아 버렸습니다. 이 부분은 오늘날에도 매우 중요하게 느껴졌습니다. 눈앞의 결과만 요구하는 분위기 속에서는 기초 연구가 위축되기 쉽고, 그 순간부터 미래의 가능성도 좁아질 수 있기 때문입니다. 책은 수학을 통해 문명을 읽는 일이 단지 학문적 흥미가 아니라, 사회의 건강을 점검하는 일이기도 하다는 사실을 깨닫게 해 주었습니다.

또한 위대한 수학자들의 업적을 따라가는 부분은 단순한 존경의 대상이 아니라 생각의 전환을 보여 주었습니다. 리만의 비유클리드 기하학처럼 한때는 쓸모없어 보였던 사유가 나중에 아인슈타인의 상대성이론을 떠받치는 언어가 되었다는 사례는 특히 깊은 인상을 남겼습니다. 이런 장면을 읽을 때마다 수학은 완성된 진리를 외우는 학문이 아니라, 보이지 않는 미래를 가능하게 하는 준비라는 생각이 들었습니다. 한 세대의 무용한 사색이 다음 세대의 핵심 도구가 될 수 있다는 점에서, 지식의 시간은 생각보다 훨씬 길고 넓었습니다.

작가의 글은 수학을 어려운 사람에게도 친절하게 다가가게 합니다. 역사와 철학, 과학이 서로 얽혀 있는 흐름을 따라가면서도 지나치게 건조하지 않고, 수학을 잘 모르는 독자도 큰 그림을 놓치지 않도록 이끌어 줍니다. 덕분에 수학이 두려운 과목이 아니라 인류가 살아남기 위해 끊임없이 쌓아 온 지적 모험처럼 느껴졌습니다. AI 시대를 이야기하는 부분도 인상적이었는데, 기술이 아무리 발전해도 그 바탕에는 결국 수학적 사고가 놓여 있다는 사실을 다시 생각하게 했습니다. 미래를 이해하려면 결국 수학의 역사를 알아야 한다는 말이 과장이 아니었습니다.

총평하자면,  『문명의 뼈대』는 수학을 통해 인류 문명의 과거와 미래를 함께 바라보게 하는 책이었습니다. 읽고 나니 수학은 숫자의 세계에 갇힌 학문이 아니라, 인간이 세계를 해석하고 새로 만드는 방식이라는 생각이 분명해졌습니다. 문명을 지탱하는 것은 화려한 결과보다 보이지 않는 기초라는 사실을 이 책은 설득력 있게 보여 주었습니다. 수학을 어렵게만 느끼는 사람에게도, 수학의 의미를 다시 생각해 보고 싶은 사람에게도 오래 남을 만한 책이라고 느꼈습니다.