일러스트 공룡 대백과 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
G. Masukawa 지음, 김효진 옮김, 쓰쿠노스케 일러스트 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 2월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『일러스트 공룡 대백과』는 공룡을 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 꼭 펼쳐 보고 싶어지는 책이었습니다. 처음에는 단순히 공룡 그림이 많은 도감일 것이라 생각했지만, 읽어 보니 이 책은 공룡을 예쁘게 보여 주는 데서 그치지 않고, 공룡 세계를 이해하는 데 필요한 지식과 최신 연구 내용을 함께 담고 있었습니다. 풍부한 일러스트와 알기 쉬운 설명이 잘 어우러져 있어서, 공룡을 좋아하는 어린이뿐 아니라 공룡에 다시 흥미를 느끼고 싶은 어른에게도 충분히 매력적인 책이라고 느꼈습니다.

이 책이 좋았던 이유는 공룡을 단순히 이름만 외우는 대상으로 보지 않게 해 주었다는 점입니다. 보통 공룡책은 티라노사우루스나 트리케라톱스처럼 익숙한 이름들에 집중하기 쉬운데, 이 책은 다양한 공룡의 생김새와 특징, 서식 환경, 먹이 습성까지 폭넓게 보여 주었습니다. 그래서 공룡 한 마리 한 마리가 그저 멋진 괴생물처럼 보이는 것이 아니라, 저마다 생존 방식이 달랐던 실제 존재처럼 느껴졌습니다. 그림을 통해 구조를 보고 설명을 통해 의미를 이해하니, 공룡이 훨씬 입체적으로 다가왔습니다.

특히 인상적이었던 점은 최신 지식을 알기 쉽게 풀어냈다는 부분이었습니다. 공룡에 대한 연구는 계속 바뀌기 때문에 예전 상식만 믿고 있으면 잘못 이해하기 쉽습니다. 그런데 이 책은 그런 변화까지 반영해 공룡학의 최신 정보를 전달하고 있어서, 단순한 옛날식 공룡 도감과는 다른 신뢰감을 주었습니다. 공룡의 깃털 여부나 분류 방식처럼 예전과 달라진 내용도 자연스럽게 받아들일 수 있어, 공룡을 보는 시선이 조금 더 과학적으로 넓어졌습니다.

읽는 동안 가장 좋았던 점은 지식이 딱딱하지 않고 시각적으로 즐겁게 전달된다는 것이었습니다. 일러스트가 풍부하다 보니 글을 오래 읽지 않아도 핵심이 눈에 들어왔고, 그림만 보아도 공룡의 크기와 형태가 생생하게 느껴졌습니다. 공룡책은 자칫 정보가 많아 지루해질 수 있는데, 이 책은 그 부담을 줄이면서도 내용의 밀도는 놓치지 않았습니다. 그래서 한 장 한 장 넘기다 보면 자연스럽게 더 알고 싶어지는 힘이 있었습니다.

또한 이 책은 공룡을 좋아하는 마음 자체를 존중해 주는 책처럼 느껴졌습니다. 공룡을 좋아하는 사람은 단순히 멋있어서 좋아하는 경우가 많지만, 읽다 보면 어느 순간 이름과 특징, 시기와 계통까지 궁금해집니다. 이 책은 그런 호기심을 충분히 받아 주었습니다. 공룡의 이모저모를 완전하게 해부하듯 보여 주면서도, 어렵게 느껴지지 않도록 구성한 점이 참 좋았습니다. 공룡 입문서이면서 동시에 공룡을 좀 더 깊이 알고 싶은 독자에게도 어울리는 책이라고 생각했습니다.

이 책을 읽고 나니 공룡은 더 이상 먼 과거의 무서운 생물이 아니라, 지구의 긴 역사 속에서 다양한 방식으로 살아남았던 놀라운 존재들로 보였습니다. 멸종했다는 사실만으로 끝나는 것이 아니라, 그들의 흔적을 통해 오늘의 우리가 자연과 생명의 역사를 더 잘 이해할 수 있다는 점이 인상적이었습니다. 그래서 이 책은 공룡을 좋아하는 마음을 넘어, 생물과 지구에 대한 호기심까지 키워 주는 책이었습니다.

총평하자면, 『일러스트 공룡 대백과』는 보기 좋은 공룡책을 넘어, 공룡을 제대로 배우고 즐기게 해 주는 책이었습니다. 어린이에게는 재미있는 공룡 교과서가 되고, 어른에게는 잊고 있던 공룡의 매력을 다시 깨우는 책이 될 것 같습니다. 풍부한 그림, 친절한 설명, 최신 지식이 잘 어우러져 있어서 공룡을 좋아하는 사람이라면 충분히 만족할 만한 책이라고 느꼈습니다.