헨리 포드의 원칙 - 100년의 격변을 이겨낸 일과 삶의 태도 ㅣ 위대한 유산 2
헨리 포드 지음, 정지영 옮김 / 와이즈맵 / 2026년 5월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
『헨리포드의 원칙』은 한 기업가의 성공담을 넘어, 세상을 바라보는 방식과 일하는 태도에 대해 생각하게 만드는 책이었습니다. 헨리 포드는 자동차를 만든 사람이기 전에, 기존의 생각을 의심하고 새로운 관점을 현실로 옮겨 낸 사람이었습니다. 책을 읽으며 가장 먼저 느낀 것은 포드의 원칙이 단순히 경영 기법이 아니라 삶 전체를 대하는 태도라는 점이었습니다. 무엇을 만들어 팔 것인가보다, 누구를 위해 어떻게 가치를 만들 것인가를 먼저 묻는 시선이 인상적이었습니다.

가장 크게 남은 부분은 헨리 포드가 세상을 바라보는 기준이 매우 실용적이면서도 단단했다는 점입니다. 그는 미래에 대한 두려움이나 과거에 대한 집착에 머무르지 않았고, 지금 당장 필요한 것을 정확히 보려 했습니다. 많은 사람이 혁신을 말하지만, 실제로는 익숙한 방식에서 벗어나지 못합니다. 그러나 포드는 남들이 불가능하다고 여긴 일을 가능한 것으로 바꾸어 버렸습니다. 그 과정에서 중요한 것은 거창한 이상이 아니라, 끝까지 해 보겠다는 집요함과 단순하지만 분명한 원칙이었습니다.
이 책을 읽으며 특히 인상적이었던 것은 고객을 바라보는 시선이었습니다. 헨리 포드는 단순히 자동차를 파는 것이 아니라, 더 많은 사람이 자동차를 가질 수 있도록 세상을 바꾸려 했습니다. 그가 값싸고 실용적인 차를 만들고자 했던 이유는 기술을 과시하기 위해서가 아니라, 사람들의 삶을 실제로 편하게 만들기 위해서였습니다. 이 점이 오늘날의 많은 경영서와 다르게 느껴졌습니다. 이윤을 먼저 앞세우는 대신, 봉사와 필요를 먼저 생각하는 태도는 오히려 더 큰 결과로 이어진다는 사실을 다시 생각하게 되었습니다.

책에서 말하는 원칙 가운데 가장 강하게 다가온 것은 효율이 단순한 속도 경쟁이 아니라는 점이었습니다. 포드는 공정을 표준화하고 생산 과정을 나누어 누구나 반복 가능한 시스템을 만들었습니다. 처음에는 너무 기계적인 방식처럼 보일 수도 있지만, 그 안에는 사람의 시간과 노동을 아끼고, 더 많은 사람이 같은 품질의 제품을 누리게 하려는 철학이 담겨 있었습니다. 저는 이 부분을 읽으며 효율이란 단지 빨리 끝내는 것이 아니라, 낭비를 줄이고 더 많은 가능성을 열어 두는 일이라는 생각을 하게 되었습니다.
또한 헨리 포드의 원칙은 실패를 바라보는 태도에서도 배울 점이 많았습니다. 그는 한 번에 완성된 해답을 찾기보다, 시도하고 수정하고 다시 움직이는 과정을 두려워하지 않았습니다. 오늘날 우리는 완벽한 계획을 세운 뒤에야 시작하려는 경향이 있지만, 포드는 행동하면서 배우는 쪽에 가까웠습니다. 그 점이 매우 현실적으로 다가왔습니다. 결국 세상을 바꾸는 사람은 모든 답을 미리 아는 사람이 아니라, 틀려도 다시 실험할 수 있는 사람이라는 생각이 들었습니다.

이 책이 좋았던 이유는 포드를 영웅처럼만 그리지 않고, 그가 가진 원칙의 힘을 직접 보여 준다는 점이었습니다. 물론 그의 방식이 오늘날에도 그대로 옳다고 말할 수는 없습니다. 시대도 다르고 산업 환경도 달라졌기 때문입니다. 그러나 불확실한 상황에서도 흔들리지 않는 기준을 세우고, 그것을 끝까지 밀고 나가는 태도는 여전히 유효하다고 느꼈습니다. 특히 변화가 빠른 시대일수록 원칙이 없는 사람은 쉽게 흔들리기 마련인데, 포드는 바로 그 점에서 오래 기억될 만한 인물이었습니다.
총평하자면, 『헨리포드의 원칙』은 단순히 성공한 기업가의 자서전이 아니라, 생각을 현실로 바꾸는 힘이 무엇인지 보여 주는 책이었습니다. 읽고 나니 큰 성과는 우연히 생기는 것이 아니라, 분명한 기준과 반복된 실천 위에서 만들어진다는 점이 더 분명해졌습니다. 이 책은 일과 삶에서 내가 무엇을 기준으로 삼아야 하는지 돌아보게 해 주었고, 원칙이 있는 사람만이 시대를 넘어 남는다는 사실을 다시 느끼게 해 주었습니다.