팔로우 괌 - 2026~2027년 최신판, 완벽 분권 follow 팔로우 여행 가이드북 시리즈
박애진 지음 / 트래블라이크 / 2026년 5월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『팔로우 괌』은 단순히 괌의 명소를 나열하는 여행책이 아니라, 여행자가 실제로 괌을 어떻게 즐기고 이해해야 하는지를 세심하게 보여 주는 안내서처럼 느껴졌습니다. 읽기 전에는 괌이 그저 가까운 휴양지라는 이미지가 강했는데, 책을 따라가다 보니 그 안에는 바다와 해변만이 아니라 현지의 생활감, 여행자의 동선, 머무는 방식까지 담겨 있었습니다. 여행은 결국 어디를 가느냐보다 어떻게 그곳을 경험하느냐의 문제라는 사실을 다시 생각하게 되었습니다.

이 책이 좋았던 이유는 정보가 단단하면서도 여행의 설렘을 잃지 않는다는 점이었습니다. 괌을 처음 찾는 사람에게는 어디서부터 일정을 짜야 할지 막막할 수 있는데, 이 책은 그런 불안을 줄여 주는 역할을 합니다. 숙소, 식사, 쇼핑, 액티비티를 따로 보는 것이 아니라 하나의 여행 흐름 속에서 연결해 주기 때문에, 괌이 훨씬 더 현실적인 여행지로 다가왔습니다. 막연히 예쁜 바다를 보러 가는 곳이 아니라, 어떤 시간대에 어디를 들러야 더 알차게 여행할 수 있는지가 자연스럽게 떠올랐습니다.

무엇보다 인상적이었던 점은 박애진 작가가 여행을 단순한 소비가 아니라 경험의 축적으로 바라본다는 느낌이었습니다. 현지 정보를 꼼꼼하게 정리한 부분도 좋았지만, 그보다 더 기억에 남은 것은 여행자의 시선이었습니다. 관광지만 찍고 지나가는 방식이 아니라, 그 장소의 분위기와 생활 리듬을 함께 보게 해 주었습니다. 덕분에 괌은 사진 속 풍경이 아니라 실제로 걷고 머무르고 맛보고 이동하는 공간으로 느껴졌습니다. 여행책을 읽으면서 장소에 대한 거리감이 줄어드는 경험은 생각보다 큰 즐거움이었습니다.

책을 읽으며 괌이라는 여행지의 매력도 새롭게 보였습니다. 맑고 푸른 바다와 휴양지의 여유로움은 물론이고, 짧은 일정으로도 충분히 다채로운 경험을 할 수 있는 곳이라는 점이 매력적이었습니다. 게다가 아이와 함께 가는 가족 여행, 연인과의 휴양, 혼자 떠나는 리프레시 여행까지 다양한 목적에 맞게 활용할 수 있다는 점도 좋았습니다. 여행지는 결국 누구와 어떤 목적을 가지고 가느냐에 따라 전혀 다른 얼굴을 보여 주는데, 이 책은 그 다양한 가능성을 잘 열어 두고 있었습니다.

또 하나 마음에 들었던 것은 최신 정보에 대한 신뢰감이었습니다. 여행책은 조금만 지나도 정보가 낡기 쉬운데, 이 책은 지금의 괌을 기준으로 읽는 느낌이 강했습니다. 그래서 계획 단계에서부터 현실적인 도움을 받을 수 있다는 점이 좋았습니다. 괌 여행을 실제로 준비하는 사람이라면 막연한 로망보다 구체적인 일정과 동선을 먼저 세우게 되는데, 이 책은 그런 부분에서 든든한 동반자가 되어 줍니다. 여행 전 한 번 읽는 것만으로도 시행착오를 꽤 줄일 수 있을 것 같았습니다.

총평하자면, 『팔로우 괌』은 괌을 예쁘게만 보여 주는 책이 아니라, 괌을 제대로 여행하게 해 주는 책이었습니다. 읽고 나면 괌은 단순한 휴양지가 아니라 다시 찾고 싶은 구체적인 장소로 남습니다. 여행을 좋아하는 사람에게는 설렘을 주고, 여행을 앞둔 사람에게는 확실한 방향을 제시하는 책이라고 생각합니다. 여행은 늘 기대와 불안이 함께 오는데, 이 책은 그 사이에서 기대를 더 크게 만들어 주는 역할을 해 주었습니다.