3분만 바라보면 눈이 밝아진다 - 노안·근시·눈 피로를 한번에 잡는 시력 훈련법 3분 시리즈
히라마쓰 루이 지음, 정혜주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2026년 5월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『3분만 바라보면 눈이 밝아진다』는 눈을 단순히 쉬게 하는 방법이 아니라, 눈의 초점과 시각 기능을 다시 훈련하는 방식으로 접근하는 책이었습니다. 처음에는 제목이 다소 과장처럼 느껴졌지만, 읽다 보니 이 책은 막연한 기대를 자극하는 책이 아니라 구체적인 시각 훈련법을 차근차근 안내하는 실용서에 가깝다는 생각이 들었습니다. 현대인은 스마트폰과 컴퓨터 화면을 오래 바라보며 눈을 혹사하는데, 이 책은 그런 일상 속에서 눈을 어떻게 돌보고 회복시킬 수 있는지 알려 주었습니다.

가장 인상적이었던 점은 가보르 아이 훈련이라는 개념이었습니다. 단순히 눈을 감고 쉬는 것이 아니라, 특정한 패턴을 찾고 구분하는 과정 속에서 시각 기능을 자극한다는 점이 흥미로웠습니다. 처음에는 이런 방법이 정말 도움이 될까 하는 의심이 있었지만, 책을 읽을수록 눈도 훈련을 통해 반응이 달라질 수 있다는 설명이 설득력 있게 다가왔습니다. 특히 근시나 노안처럼 나이와 환경에 따라 점점 익숙해진 불편함을 조금이라도 개선할 수 있다는 점이 희망적으로 느껴졌습니다.

이 책은 무엇보다 실행하기 쉽다는 점에서 좋았습니다. 거창한 장비나 복잡한 준비가 필요하지 않고, 하루 3분 정도의 짧은 시간만 투자해도 된다는 구성은 부담을 크게 덜어 주었습니다. 늘 바쁘다는 이유로 건강 관리를 미루는 사람에게도 실천 가능성이 높다는 점이 장점입니다. 저 역시 눈이 피로할 때마다 그냥 쉬는 것만이 답이라고 생각했는데, 이 책을 통해 쉬는 것과 훈련하는 것이 서로 다르다는 점을 알게 되었습니다. 단순한 휴식만으로는 부족할 수 있고, 눈이 원래 지닌 기능을 다시 깨우는 과정이 필요하다는 생각이 들었습니다.

또한 이 책은 눈 건강을 단순한 시력 문제로만 보지 않았다는 점이 인상적이었습니다. 눈이 편안해지면 집중력이나 일상 속 피로감도 달라질 수 있고, 장시간 업무나 공부로 인한 부담을 줄이는 데도 도움이 될 수 있다는 점이 공감되었습니다. 실제로 우리는 눈의 피로를 참으면서도 그 불편함에 익숙해져 버리는데, 이 책은 그 익숙함을 멈추고 눈을 적극적으로 관리하라고 말하는 듯했습니다. 눈이야말로 가장 많이 쓰면서도 가장 적게 돌보는 신체기관이라는 사실을 다시 생각하게 되었습니다.

읽는 동안 좋았던 또 다른 점은 책이 눈의 구조나 원리를 너무 어렵지 않게 설명한다는 것이었습니다. 건강 관련 책은 자칫 전문 용어가 많아 금방 지루해지기 쉬운데, 이 책은 훈련법과 원리를 연결해 보여 주어 이해하기 쉬웠습니다. 단순히 “좋다”는 말만 반복하는 것이 아니라, 왜 그런 방식이 필요한지 납득하게 만들어 주는 점이 믿음을 주었습니다. 그래서 책을 다 읽고 나면 단순히 한 권을 읽은 느낌보다, 당장 실천해 보고 싶은 마음이 더 커졌습니다.

총평하자면, 『3분만 바라보면 눈이 밝아진다』는 눈이 나빠지는 현실을 포기하지 않고, 일상 속에서 다시 회복의 가능성을 찾아보게 하는 책이었습니다. 눈 건강은 한 번에 좋아지는 것이 아니라 꾸준한 관심과 짧은 훈련에서 시작된다는 사실을 깨닫게 했습니다. 제목처럼 아주 짧은 시간으로도 눈을 돌볼 수 있다는 점에서 실용적이면서도, 현대인의 생활 습관을 돌아보게 하는 책이라고 생각합니다. 눈이 쉽게 피로해지는 사람이라면 한 번쯤 읽고 따라 해 볼 만한 책이었습니다.