어떻게 타인의 마음을 읽을 것인가 - 세계 최고의 멘탈리스트에게 배우는 마음을 사로잡는 설득의 기술
오즈 펄먼 지음, 엄성수 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 5월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
『어떻게 타인의 마음을 읽을 것인가』는 사람의 행동을 읽는 법을 알려주는 책이라기보다, 관계와 선택의 순간에서 왜 중요한지를 깨닫게 하는 책이었습니다. 멘탈리스트의 경험을 바탕으로 한 설명이 현실적이었고, 타인의 마음을 읽는다는 것이 초능력이 아니라 패턴과 단서를 관찰하는 기술이라는 점이 신선했습니다. 삶이 뜻대로 되지 않는 이유를 능력 부족이 아니라 사람 이해 부족으로 돌려보는 시선이 인상적이었습니다.

이 책을 읽으며 가장 크게 느꼈던 점은 대화가 단순한 말의 교환이 아니라는 사실이었습니다. 우리는 상대의 말을 듣는다고 믿지만, 실제로는 자신의 생각에 빠져 있거나 표면적인 의미만 파악하는 경우가 많습니다. 책은 그런 순간을 짚어 주며, 말투, 몸짓, 망설임 같은 작은 신호에서 진짜 의도를 읽는 법을 보여 줍니다. 그 과정이 점점 익숙해지면 불필요한 오해가 줄고, 원하는 방향으로 대화를 이끌 수 있다는 점이 실감났습니다.
특히 좋았던 것은 이 기술이 일상과 직장에서 모두 유용하다는 점이었습니다. 계약을 따내거나 신뢰를 쌓거나 기회를 잡는 순간들에서, 상대의 마음을 읽는 능력이 결정적이라는 사실이 생생하게 와 닿았습니다. 책은 무대에서 수천 명을 설득한 경험을 바탕으로, 사람의 사고와 감정의 흐름을 연구한 결과를 풀어냅니다. 그 결과가 추상적인 이론이 아니라 바로 써먹을 수 있는 팁으로 이어지는 점이 매력적이었습니다.

읽는 동안 인간의 선택이 얼마나 예측 가능하고 동시에 조율이 가능한지 다시 생각하게 되었습니다. 우리는 합리적인 결정만 한다고 믿지만, 무의식적 편향과 감정에 따라 움직입니다. 이 책은 그런 패턴을 관찰하고 활용하는 법을 알려 주며, 타인의 행동을 읽을 때 자신도 더 명확해진다는 점을 강조합니다. 관계를 유리하게 이끌기 위해 필요한 통찰이 바로 여기 있다는 생각이 들었습니다.
책의 강점은 실전 중심의 접근이었습니다. 멘탈리스트로서 무대와 현실에서 증명된 기법들이 구체적인 사례와 함께 설명되어 있어서, 읽고 바로 적용해 보고 싶어졌습니다. 말의 리듬, 시선의 방향, 침묵의 무게 같은 요소가 사람의 마음을 드러낸다는 사실을 알게 되니, 대화가 전혀 다르게 보였습니다. 이 기술을 익히면 갈등을 피하고 신뢰를 쌓는 데 큰 도움이 될 것 같았습니다.

무엇보다 이 책은 마음 읽기를 조작의 도구로 보지 않고, 상호 이해의 수단으로 제시합니다. 타인을 읽는다는 것은 결국 자신의 선택을 더 잘하기 위함이고, 그것이 관계를 건강하게 만드는 길입니다. 오즈 펄먼의 30년 연구가 단순한 기술 설명에 그치지 않고, 인간 심리의 본질을 건드리는 점에서 깊이가 느껴졌습니다. 삶의 중요한 기로에서 한 걸음 앞서 나갈 수 있는 힘을 주는 책이었습니다.
결국 『어떻게 타인의 마음을 읽을 것인가』는 사람을 더 잘 이해하고 싶은 사람에게 실용적인 안내서가 되는 책이었습니다. 멘탈리스트의 기법을 넘어 일상에서 누구나 쓸 수 있는 통찰을 담고 있어서, 읽고 나면 주변 사람들의 행동이 조금 다르게 보이게 됩니다. 관계와 선택의 순간을 더 나은 방향으로 바꾸고 싶은 독자에게 추천하고 싶은 책입니다.